央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三特征或续写反弹希望

发布时间:2012年08月10日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管经济数据不如预期,但昨日市场仍出现了一些较为可喜的现象:沪深两市低开高走、通过盘中震荡消化经济数据;沪综指在底部首现5连阳;盘中热点不断。这些现象的出现也为反弹增添了新的想象空间。

  首先,沪深两市昨日先抑后扬,通过盘中震荡消化低于预期的经济数据后再度收于高位。从盘中走势来看,尽管不佳的经济数据确实对市场造成一定的压制,但市场在尾盘顽强上涨,上演了日内逆转的好戏。一方面表明市场对于经济数据的不佳并非毫无准备;另一方面,沪深两市昨日总成交金额仍然维持在1300亿元左右,并未显著缩量,显示部分资金借经济数据打压抄底的意愿较为强烈。总体来看,昨日沪深两市的先抑后扬或表明经济基本面对市场的边际影响正在降低。

  其次,沪综指自5月8日调整以来首现5连阳走势。最近一次沪综指实现5连阳还是在4月10日至16日的“金改”行情中,上次沪综指在5连阳之后,仍维持了近三周的强势反弹格局。而本次反弹以来,尽管沪综指累计涨幅并不大,但“小步快走”的特征仍然明显,五连阳的K线走势伴随着量能的温和放大,从技术形态来看,本次反弹的步伐更为扎实,反弹的持续性可能好于预期。

  最后,热点遍地开花,市场人气大幅好转。昨日,除ST股外,沪深两市多达31只个股涨停,无一跌停,跌幅最大的南大光电仅下跌3.75%,市场呈现普涨格局。从昨日的涨幅榜上看,概念股成为了两市人气的焦点,如泉州金改概念、三沙概念、页岩气、稀土永磁和次新股等,尽皆受到了资金的疯狂追捧,同时,ST板块内仅有5只个股涨停,也显示资金远未至“疯狂”时,本轮反弹或尚有余地。概念股尽管缺乏基本面支撑,但热点的遍地开花确实有助于增强市场的赚钱效应,有利于反弹的延续。

  从技术上看,沪综指昨日突破30日均线压制,成交量温和放大,显示短线转强已成定局,部分前期超跌个股具备技术性反弹的基础。不过,鉴于沪综指已实现5连阳,部分抄底盘存在获利回吐的需求,因此,建议投资者短期不要过度追逐强势股,切忌追涨杀跌。后市若站稳30日均线,反弹则将进一步延续。

热词:

  • 沪深
  • 经济数据
  • 涨格局
  • 续写
  • 强势股
  • ST股
  • 涨停
  • 技术性反弹
  • 涨幅榜
  • 概念股