央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海海南州委书记杜捷:维护党内法规权威 规范选人用人行为

发布时间:2012年08月09日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南州在深入持久地抓好学习选传《干部任用条例》(以下简称《条例》)的同时,不断加大贯彻执行力度,有效规范了选人用人行为,提高了选人用人公信度,巩固发展了全州风清气正的选人用人环境。

  一是巩固党管干部基础,始终做到坚持原则不动摇。通过完善干部工作相关制度措施,健全干部选拔任用机制,推进了干部工作的制度化;把工作重点放在管程序、抓决策上,变单纯的选拔个体、管理“人头”为管标准、管资格,促进了干部工作的规范化;把工作重点放在管培养、抓后备上,下大气力做好干部选拔任用的基础性工作,为提高选人用人质量奠定了基础;把工作重点放在管监督、抓管理上,保证了党管干部原则的贯彻落实。

  二是严格执行法规条款,始终做到履行程序不变通。严格按照规定的原则、条件和程序选拔任用干部,全面实行领导干部考察预告、票决、任前公示和试用期等制度,确保选人用人工作质量。2003年以来对全州县科级干部的任用一律实行票决制;2007年以来,对拟提任的县科级考察对象发布了考察预告、进行了票决和任前公示,对新提任的县科级干部实行了试用期。2006年将干部的表决权由常委会扩大到全委会,2009年在全省率先开展了常委会差额票决工作。

  三是准确把握政策方向,始终做到改革创新不懈怠。把改革的重点放在扩大民主、规范干部提名方式、竞争性选拔干部等干部群众较为关注的方面,积极采取差额选拔、公开选拔、竞争上岗等干部人事制度改革措施,推动干部选拔任用工作的科学化和民主化。2009年以来,对拟提任的党政部门正职领导和县乡党政领导班子成员全部进行了以差额提名、差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决为主要方式的差额选拔;2000年以来,先后6次在全州范围内公开选拔县级领导干部,五县公开选拔科级干部,全州竞争上岗科级干部。

  四是树立正确用人导向,始终做到执行标准不走样。树立“以德为先、面向基层、崇尚实干、注重实绩”的用人导向,大力选拔那些作风好、干劲足、有实绩、口碑好的干部,努力构建来自基层一线的干部培养选拔链。2007年以来,我们从五县提拔正县级领导干部22名、占提拔正县级干部总数的52.5%,从乡镇和县直机关提拔副县级领导干部41名、占提拔副县级领导干部总数的23.6%;将州直机关和五县67名默默无闻、踏实肯干的“老黄牛”式的干部提任为县级非领导职务;将在全州保障性住房建设、贵德旅游综合开发等重点项目和维护社会稳定、支援玉树抗震救灾等重点工作中表现突出的16名干部及时提拔到各级领导岗位。

  五是加大干部监督力度,始终做到遵守纪律不放松。对干部选拔任用工作的重点环节、重点对象进行重点检查,严肃查处违规行为。严格执行领导干部任前和诫勉谈话制度、组织部门与纪检(监察)机关联系制度、干部离任审计制度、干部选拔任用举报受理制度等,切实提高了干部选拔任用工作的水平。在全州五县扎实推进“科学规范和有效监督县委书记用人行为”试点工作,健全完善制度机制,进一步规范了“一把手”选人用人行为。注重群众监督,加强党内监督,严格执行干部任用备案制、督查制、责任追究制和函询等制度,认真开展干部选拔任用“一报告两评议”工作。

热词:

  • 选人用人
  • 党内法规
  • 用人导向
  • 党内监督
  • 维护社会稳定
  • 州委书记
  • 领导干部
  • 差额票决
  • 干部任用条例
  • 条例