央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为逼合作伙伴现身迁怒绑架其姐,肇庆警方快速行动不到24小时抓获一对雌雄绑匪

发布时间:2012年08月09日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方抓获一名绑匪(通讯员供图)

  8月7日,肇庆市怀集警方向媒体通报称,成功破获一起绑架案件。

  7月21日,该县一名女工深夜下班搭乘摩托车回家,下车时遭到绑架,摩托车司机要制止,被绑匪用电棍击伤。当地警方连夜兵分多路展开侦查,终于探知绑匪的身份,并在其落脚点附近伏击,最终擒获“雌雄绑匪”。目前两名绑匪已被刑事拘留。

  女子夜行途中遭绑架

  7月21日凌晨2时许,在怀集县城某发廊工作的女工黄某,下班租乘摩托车回县城工业大道一巷的出租屋,快到目的地时,潜伏在黑暗角落里的四只眼睛正瞄着她。当黄某刚下摩托车,一男一女两条黑影窜出,男子手持自制猎枪、电棍对黄某和摩托司机进行威胁,将黄某捂嘴抱腰,连拖带抬拽上在旁停着的一辆女装摩托车上。摩托车司机连忙上前制止,但被绑匪用电棍击伤,雌雄绑匪挟持黄某驾驶摩托车疾驰而去。

  一个小时后,黄某父亲接到电话里传来绑匪冷冷的声音:“你女儿暂时还安全,按我们说的去做,否则……”凌晨3时30分许,摩托车司机与黄某的父亲匆忙走进城中派出所报案。

  警方多路探绑匪行踪

  当晚,专案组民警兵分多路攻坚破案:一路重走现场,并调取相关视频,查找嫌疑人逃跑的路线;另一路深入群众走访,获取更多线索,再派出有丰富侦查经验的民警与事主家属一起,与犯罪嫌疑人周旋,在确保人质安全的前提下尽量拖延时间,为抓捕和解救行动争取更多时间。通过侦查,发现怀集县怀城镇的施×成、凌×两人有重大作案嫌疑,并得知该两人尚在县城活动。怀集县公安局立即指令全县派出所对各辖区的旅业、出租屋等嫌疑人可能藏身的地点进行地毯式搜查。

  案发当日下午5时,办案民警获悉,绑匪施×成和凌×挟持人质藏身于县城育秀居委会一出租屋三楼内。然而,绑匪手中有枪,且行为偏激,如采取强攻,一旦伤害人质,后果将不堪设想。为使解救行动万无一,确保人质安全,专案组民警只能等待稳妥的抓捕时机。

  深夜伏击绑匪终落网

  7月21日晚7时,民警进入预定位置实施抓捕行动。半小时,1小时,6个小时也过去了。凌晨时分,出租屋大门打开,嫌疑人施×成驾驶一辆黑色女式摩托车离开出租屋。凌晨1时许,施×成驾摩托车回来,当他要进入出租屋时,好像发现了什么,将刚踏进门的脚缩回欲外逃,说时迟那时快,一组民警飞快地将施×成摁倒,另一组民警迅速冲进出租屋藏匿人质的房间,将看管人质的凌×抓获,安全解救黄某。警方在现场缴获作案工具电棍一支、自制猎枪一支、子弹3发。经审讯,犯罪嫌疑人施×成、凌×对绑架黄某的事实供认不讳。

  原来,黄某的妹妹黄××,与绑匪施×成是朋友,后者曾出资在县城开办一个发廊,交由黄××管理,后发廊经营不善倒闭,施×成便经常对黄××拳打脚踢,为索回“发廊损失”,施×成还逼迫黄××写下13万元的欠条。后来,黄××不堪其扰,离开怀集躲了起来。施×成便迁怒于其家人,多次骚扰和殴打黄××的家人。在找不到黄××的情况下,施×成与女友凌×便绑架黄××的姐姐黄某,意欲逼其妹现身。

  羊城晚报记者黄亮通讯员陈雄高剑锋

  黄亮、陈雄、高剑锋

热词:

  • 绑匪
  • 出租屋
  • 发廊
  • 摩托车司机
  • 抓捕
  • 派出所
  • 犯罪嫌疑人
  • 警方
  • 专案组民警
  • 人质