央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本市场服务中小企业 浙江私募债发展良好

发布时间:2012年08月09日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州8月9日讯 (记者 徐晓 通讯员 王东海) 中小企业私募债自6月初正式推出,浙江省内中小企业积极申报,在当下中小企业资金平台紧缩,融资难的情况下,通过发行企业私募债以解决企业发展瓶颈。

  近日,记者从相关部门了解到,浙江中小企业私募债开局良好,截至7月31日,浙江有13家企业通过了交易所备案,其中,杭州4家,湖州3家,绍兴2家,温州、丽水、嘉兴、金华各1家。备案发行金额11.8亿元,11家完成了私募发行,募集资金10.1亿元,各项指标均列各试点省市第一。单个企业发债规模在3000万元到2亿元之间,发行利率在7%到11%之间,年化平均票面利率水平8.83%,略低于全国平均水平。继续稳步发展中小企业私募债市场,浙江既有迫切需求又有良好基础。

  首先,浙江有300万家左右的各类中小企业,其中规模以上工业中小企业3万余家,这两年,浙江企业登陆资本市场的速度全国领先,即便如此,浙江每年也只有40家左右的企业能够实现IPO上市,这意味着仅依靠中小板、创业板市场难以满足浙江众多希望通过资本市场来走规范化发展道路的中小企业的融资需求,中小企业私募债的推出为这些企业提供了一个快速、高效的融资渠道和完善公司治理、规范企业运作的途径。

  其次,浙江有超过1万亿的民间资金,过去缺乏一个合法化、阳光化的投资途径,很多都流入高利贷,中小企业私募债的推出可以把部分地下资金阳光化,让他们从地下走到地上,是民间资金出路的良方。中小企业私募债市场的发展,为缓解浙江经济发展过程中的“两多两难”问题提供了可行路径。

  再次,浙江近300万中小企业中,规模以上工业企业3万余家,此外还有300家左右的上市公司,近200家的拟上市公司和一些国有企业集团,这些拟上市公司、上市公司和企业集团的子公司财务运作规范、公司治理完善、经营状况良好,是众多中小企业中的佼佼者,为浙江中小企业私募债市场的稳步发展提供了深厚的、优质的企业基础。

  浙江目前正在建立区域性场外交易市场,这个市场发展空间巨大,随着浙江私募债市场规模的不断扩大,私募债的登记、托管和转让完全有可能放在区域性市场里进行,形成一个由专业中介机构组织运营的、专业投资者参与的专业化市场,真正发挥金融服务实体经济的作用。

热词:

  • 中小企业
  • 债市场
  • 资本市场
  • 浙江在线
  • 私募发行
  • 浙江企业
  • 上市公司
  • 规模以上工业
  • 公司治理
  • 发行利率