央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“垃圾债”:中小企业私募债(一)

发布时间:2012年08月09日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月18日,深交所公告称首批9只中小企业私募债挂牌,最高利率达13.5%,投资者可以在行情软件上输入“118001—118009”来获得它们的行情信息。这些债券的利息介乎9%至14%之间,远高于存款和国债利息,甚至高于那些提供给高净值人士的信托理财产品的收益率。那么,到底中小企业私募债是怎么回事?它里面又包含怎样的投资逻辑?接下来的几期,我将向大家详细介绍。

  垃圾债。提起中小企业私募债,行内有更直观的称呼——垃圾债。垃圾债源自于美国,也称为高风险债,因其信用评级在标准普尔公司BB级或穆迪公司Ba级以下的公司所发行的债券。由于信用低,中小企业需要向投资者支付更高的利息,亦被称作高收益债。

  垃圾债在上世纪二三十年代就已出现,其发展颇为曲折。上世纪七十年代前,垃圾债主要是一些小公司为开拓业务筹集资金而发行的。由于信用受到怀疑,问津者少,市场流通量不到20亿美元。但上世纪八十代起,随着美国经济进入长周期的繁荣,投资者开始追逐高风险高收益的品种,垃圾债发展成为大泡沫。彼时的华尔街,做股票的只是“白领”,做债券的才是“金领”。其中,米尔肯被称作“垃圾债券大王”,并在上世纪九十年代因欺诈罪锒铛入狱。

  垃圾债为何疯狂发展,米尔肯的故事又是如何精彩绝伦?下期再讲。

  安信能做什么?对专业投资者,垃圾债并不垃圾,它其实是一种高风险高收益的投资工具;对长期受银行“冷落”的中小企业来说,垃圾债或是“救命稻草”之一;对转型中的中国经济而言,垃圾债更扮演着重要的角色,它是中央提出的“金融要为实体经济服务”的核心工具之一。

  中国版本的垃圾债,与海外有很大不同,其标准、评级、准入、流程、交易、收益率等等,都有自身的特点。安信证券可以为中小企业债券的发行和特定专业投资者的投资提供咨询、顾问、承销等服务,详情可向安信证券江门营业部了解。

  (张健平 执业证书编号:S1450611090017)

热词:

  • 私募
  • 中小企业
  • 净值人士
  • 投资者
  • 金领
  • 白领
  • 救命稻草
  • 安信
  • 信托理财
  • 收益率