央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙中小企业私募债开局好 或将解决民间万亿资本过剩

发布时间:2012年08月09日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证券时报记者从相关部门了解到,浙江中小企业私募债开局良好,自试点启动至7月31日,浙江有13家企业通过了交易所备案,备案发行金额11.8亿元,11家完成了私募发行,募集资金10.1亿元,各项指标均列各试点省市第一。

  据悉,浙江省单个企业发债规模在3000万元到2亿元之间,发行利率在7%到11%之间,年化平均票面利率水平8.83%,略低于全国平均水平。

  据了解,继续稳步发展中小企业私募债市场,浙江既有迫切需求又有良好基础。

  首先,浙江有300万家左右的各类中小企业,其中规模以上工业中小企业3万余家。近两年,浙江企业登陆资本市场的速度全国领先,即便如此,浙江每年也只有40家左右的企业能够实现首次公开募股(IPO)上市,这意味着仅依靠中小板、创业板市场,难以满足浙江众多希望通过资本市场走规范化发展道路的中小企业的融资需求,中小企业私募债的推出为这些企业提供了一个快速、高效的融资渠道和完善公司治理、规范企业运作的途径。

  其次,浙江有超过1万亿的民间资金,过去缺乏一个合法化、阳光化的投资途径,很多都流入高利贷,中小企业私募债的推出可以把部分地下资金阳光化,是民间资金出路的良方。

  再次,浙江还有300家左右的上市公司,近200家的拟上市公司和一些国有企业集团,这些拟上市公司、上市公司和企业集团的子公司财务运作规范、公司治理完善、经营状况良好,是众多中小企业中的佼佼者,为浙江中小企业私募债市场的稳步发展提供了深厚、优质的企业基础。

  此外,浙江目前正在建立区域性场外交易市场,这个市场发展空间巨大,随着浙江私募债市场规模的不断扩大,私募债的登记、托管和转让完全有可能放在区域性市场进行,形成一个由专业中介机构组织运营、专业投资者参与的专业化市场,真正发挥金融服务实体经济的作用。

热词:

  • 中小企业
  • 债市场
  • 私募发行
  • 民间资金
  • 开局
  • 上市公司
  • 公司治理
  • 规模以上工业
  • 发行利率
  • 阳光化