央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津电动自行车全面进入锂电时代

发布时间:2012年08月09日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网天津日报记者柳悦即时播报今天,从天津自行车电动车行业协会获悉,随着天津举办“2012中国北方国际锂电车及配套展示会”的临近,在国内具有领军实力的天津电动自行车行业,继续以“新能源、新技术,领跑新时代”为主题,大力推广锂离子动力电池,引导广大企业在电动自行车产品创新开发中努力实施“材料革命、动力革命、品牌革命”,取得了显著实效。截至目前,作为全国电动自行车生产主产区的天津来说,无论从产业规模还是材料技术,都可以肯定地说,天津电动自行车生产已全面进入锂电时代。

  在国内外电动自行车市场上,锂电已成为电动自行车行业新材料转型的关键。随着数码产品的广泛使用,锂离子电池以优异的性能不仅在这类产品中得到广泛应用,且逐步向电动自行车等产品应用领域发展。据行业统计,至今年3月底,全国电池制造工业企业达1176家。数据显示,今年一季度,我国规模以上锂离子电池制造企业为376家,累计实现工业总产值达252.2亿元,同比增长22.9%;锂离子电池制造业的产销率达94.4%。1至3月,规模以上镍氢电池制造企业为129家,累计实现工业总产值达51.9亿元,同比增长11.6%;镍氢电池制造业的产销率达95.4%。在自行车产业中,锂离子电池已经成为普遍的新一轮能源革命。“十二五”期间,国家进一步推动新能源政策,使锂电业和锂离子动力电池产品开发步伐加快,成为“十二五”期间科技发展的一个新亮点,并由此推动国家经济社会向低碳环保的转型发展。

  据悉,由中国化学与物理电源行业协会、天津市自行车电动车行业协会联合启动的,修订电动自行车用锂离子电池组技术标准和安全测试规范,现已经挖完成技术标准修订。该技术标准修订主要体现在两点创新上:一是联合修标的新形式。即吸引本市和国内多家大型锂电企业共同参与联合修订天津地方标准,开创了按照市场机制和供需关联的要求,构建产品技术标准的新模式;二是修标的主要产品定位是“电动自行车用锂离子电池组”,而不是一般的锂离子电池(单体)。该标准的修订,为提高企业产品技术提出更高要求。

  锂离子电池的特点:能量比较高,是铅酸电池的约6至7倍;使用寿命长,可达6年以上;额定电压高,单体工作电压为3.7V或3.2V;自放电率低,目前一般可做到1%/月以下;重量轻;绿色环保,不论生产、使用和报废,都不含有、也不产生任何铅、汞、镉等有毒有害重金属元素和物质。

热词:

  • 电动自行车
  • 锂电
  • 天津自行车
  • 自行车产业
  • 天津日报
  • 十二五
  • 锂离子电池组
  • 产销率
  • 新能源
  • 镍氢电池