央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中大”新能源客车动力电池实现量产

发布时间:2011年01月12日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迈入“十二五”的开局之年,中国的新能源汽车产业进入了一个新的里程碑时代――― 拥有动力电池技术完全知识产权的中大汽车集团宣布,新能源客车动力电池正式实现量产。

  中大使用的电池为锂离子动力电池组,其充放次数大于1000次,使用寿命可达50万公里,耗能4kW.h/100km.t,动力性可驱使客车最高车速达110km/h,最大爬坡度20度。具备了能量高、性能稳定的特点,单体电池容量可达500Ah。目前,所配备动力电池已通过了“国家863计划电动车动力电池试验所”安全性检验。中大新能源客车将动力电池作为自己的技术突破口,对发挥行业新能源标杆起到了重要意义。

  为了加速推进纯电动客车市场,中大汽车集团投资建成了专业的锂离子动力电池生产公司,目前一期工程实现量产3000台纯电动客车动力电池,二期工程1万辆电动客车正在紧张进行之中。届时,盐城新能源客车生产基地将成为中国新能源技术领先的示范基地。

  中大在新能源客车上已掌握三大核心技术,其中在动力电池和电控系统上实现了重大突破,研制的纯电动客车备受好评。