央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳电池企业成功进行锂离子动力电池组最优化控制

发布时间:2011年03月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报深圳记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从3月26日深圳量能科技电池发展研讨会上了解到,深圳量能科技有限公司自主研发“三极聚合物锂离子动力电池组”,成功进行单体电芯的最优化组合和电池组的最优化控制,解决了传统锂离子电池组在动力和储能领域中,由于组成电池组的单体电芯难以保证均一性能,需要BMS(电源管理系统)来实施均衡充电和使用控制这一问题。

  中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在研讨会上表示,动力电池市场未来需求巨大,但中国锂电池企业在全球高端市场份额在减少,特别是在为高端市场配套方面与日、韩企业比,竞争力减弱,值得中国电池企业高度重视。深圳量能科技总经理王守军表示历经10年电池生产行业的探索发展,企业现在面临产业的升级转型。电池行业技术进步的速度越来越快,市场的分化将进一步加剧,资源与环境的限制越来越高,国家产业政策的引导作用越来越大,国内电池企业必须加强技术创新,加快产业升级转型,努力提高中国锂离子电池产品的品质,提高产品的一致性,提高动力电池系统集成开发能力。刘彦龙秘书长同时建议,中国电池企业应加强技术创新,努力提高中国锂离子电池产品的品质,提高产品的一致性,提高动力电池系统集成开发能力。

  资料显示,2010年我国电池行业的销售收入超过2630亿元,化学电池的产量超过350亿只,销售收入1330亿元,出口量超过245亿只,出口额81亿美元。

  来源:中国日报深圳记者站 编辑:杨鑫