央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水男子三米板双保险失效 秦凯飙泪何姿安慰

发布时间:2012年08月09日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然秦凯和何冲都登上了跳水男子3米板的领奖台,但最高的那个位置却不属于他们。秦凯赛后很有风度地与扎克哈罗夫拥抱,祝贺对手摘得金牌。而后,他再也无法抑制自己失落的情绪,眼泪夺眶而出。女子跳水队的何姿看到这一幕,立刻上前给了秦凯一个拥抱。

  今年26岁的秦凯是北京奥运会男子3米板单人季军和双人冠军,在伦敦奥运会上已经蝉联双人冠军,在单人决赛中他发挥出了自己的水平,可惜难度略低,最终以541.75分获得银牌,卫冕冠军何冲因为在前两跳的发挥欠佳,以524.15分收获铜牌。

  这是中国跳水自从1996年奥运会后首次无缘在这个项目的冠军。这是中国跳水“梦之队”在伦敦丢掉的首金,此前的4个双人金牌和女子3米板金牌都已被中国队收入囊中。4年前的北京奥运会,“梦之队”得到了7金,唯一丢掉的金牌是男子10米跳台。

  7日晚的伦敦奥运会跳水男子3米板决赛可谓跌宕起伏,最终金牌被来自俄罗斯的扎克哈罗夫夺走。“双保险”秦凯和何冲从第一跳开始就落后于对手。最后一跳前,秦凯追至第一位,何冲的名次也上升到第四。最后一个动作,秦凯完成得很出色,但由于难度系数不高,最终被俄罗斯名将扎克哈罗夫超越,摘得银牌,何冲紧随其后排在第三位。

  当获得冠军的俄罗斯小将扎克哈罗夫兴奋不已地到处庆祝时,秦凯坐在场边,难以接受这个事实的他飙泪痛哭起来。这时,秦凯跳水队的队友何姿上前安慰已经泣不成声的秦凯,两人长时间紧紧地拥抱在了一起,何姿不停在秦凯耳边说着什么。赛后,何姿拥抱秦凯的照片也在微博上成为粉丝们新的甜蜜话题。

  “今晚其实我发挥得很好,对自己表现还满意。在这个项目上,从2006年到现在我和何冲在世界大赛中从来没有丢过这个项目的金牌,所以我很难过,心理上接受不了。”秦凯表示,“说实话,比到现在,我感觉很累,可能这是我在预赛和半决赛中出现失误的原因。我今晚决赛发挥好了,可是对手发挥得更好,非常出色,这是我没有想到的。”

  秦凯记得,21岁的扎克哈罗夫只赢过他一两次,但从来没有战胜过何冲。“他的特点是高难度,一直都是这样,经常会在比赛中失误,今天超水平发挥了。”

  来自陕西西安的秦凯从2006年世界杯开始收获单人和双人冠军,在2007年世锦赛也是双冠王,北京奥运会赢得1金1铜。此后在世锦赛和世界杯比赛中都是在双人比赛中取得胜利,很少再夺单人金牌。

  “我平时的训练都是以双人为主,毕竟双人项目是以同步性作为标准,所以需要多和搭档配合、磨合,单人反而练得少。今天何冲在前面落下后,我心里想,‘拼了’。”

  对于下一个四年的展望,秦凯表示:“如果队里需要,国家需要我,我会留下来。不过我毕竟也26岁了,我不想说大话,不知道下一个四年能不能顶下来,但我肯定会努力的。”

  【8月9日奥运热词】

  第36金吴静钰跆拳道卫冕第35金乒乓男团成功卫冕 摔跤景瑞雪获银牌

  李金子拳击铜牌 邹市明晋级决赛女拳任灿灿进决赛110米栏梅里特夺金

  【关注:刘翔意外摔倒单脚跳向终点 确诊跟腱断裂】

热词:

  • 何姿
  • 三米板
  • 双保险
  • 双人项目
  • 男子
  • 俄罗斯名将
  • 何冲
  • 金牌
  • 卫冕冠军
  • 梦之队