央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海将试点建立全过程食品安全信用体系

发布时间:2012年08月09日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海将首先试点建设肉类、粮食、乳制品、蔬菜和食用油等全过程食品安全信用体系,及时向社会公布食品生产经营者的信用情况,同时建立违法违规企业和个人黑名单。这是记者在近日举行的2012年上海市食品安全工作会议上获悉的。

  目前,上海市正在抓紧制定《上海市食品安全信用体系建设方案》,以粮食、肉类、乳制品、蔬菜、食用油等为重点产品,依托追溯系统,建立从田头到餐桌的全过程食品安全信用体系。

  据了解,今年下半年,为严防假冒伪劣和不安全食品流入校园,上海将重点整治校园周边食品摊贩,陆续开展高校、中小学校、幼儿园及周边食品安全专项整治,重点监督抽检各级各类学校食品安全和膳食营养,建立食品安全管理长效机制。

  上海还将继续严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为专项治理行动,查处违法生产、销售使用非食用物质、滥用食品添加剂、假冒伪劣食品等不合格食品行为;继续开展餐厨废弃油脂专项整治,推进餐厨废弃油脂产生申报和安装油水分离装置,建立废弃油脂资源化利用补偿机制,推进末端处置企业升级换代;计划开展的食用农产品批发市场和超市卖场专项整治,则以畜禽肉、水产品、蔬菜、粮食为重点,继续推行食用农产品产销对接,建立规模化、标准化生产基地。

  此外,根据初步规划,上海食品安全应急处置将升级,上海将组建应急管理专家咨询委员会。各监管部门将组织开展食品安全事故应急演练,同时加强食品安全舆情监测和研判,主动发现和排查食品安全社会热点,制定食品安全舆情处置办法,早发现、早报告、早处理。

  据悉,全过程食品安全信用体系还将进一步完善基层食品安全监管网络,要求街镇将食品安全工作列为重要职责内容,主要负责人要负起责任,并明确专门人员具体负责,做好食品安全隐患排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。《中国质量报》

热词:

  • 上海食品
  • 食品安全监管
  • 信用体系建设
  • 安全食品
  • 食品生产经营者
  • 蔬菜
  • 食品添加剂
  • 中国质量报
  • 粮食
  • 膳食营养