央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:别混淆了食品添加剂和非食用物质

发布时间:2011年05月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 近日,记者了解到,我们日常吃的食品中,近九成都含有添加剂,普通成人一天约食用八九十种。只要食品添加剂按照标准使用,一般不会对身体造成伤害。

  食品添加剂=非食用物质

  记者从本市食品卫生部门了解到,很多情况下,没有食品添加剂会让食品更不安全。

  比如防腐剂,如果不用防腐剂,几乎没有多少东西可以在货架上保存,方便面用不了几天就会变质。

  比如“一滴香”,它其实是一种咸味香精,就好像味精一样。很多人一听说火锅里有“一滴香”就害怕,不敢吃火锅,实际上在标准范围内使用,它对人体没有危害。

  日前,国家公布了已发现的151种食品和饲料中非法添加物质名单,其中包括47种可能在食物中“违法添加的非食用物质”、22种“易滥用食品添加剂”。专家介绍,长期以来,人们混淆了食品添加剂和非食用物质,将向食品中添加的非食用物质如孔雀石绿、苏丹红等都称为添加剂,其实,这些都是不可以添加到食物中的。同时,人们也把添加非食用物质引起的食品安全事件归结为滥用食品添加剂,引起对食品添加剂的“谈虎色变”。

  目前,食品抽检的合格率都很高,基本上都在95%以上,甚至接近100%,为什么给老百姓的印象还是“嘛都不敢吃”呢?本市食品卫生专家介绍,在报道食品添加剂等食品问题时,人们都会夸大副作用的危害,动辄致癌、引发系统紊乱等字句让老百姓望而生畏,引发恐慌。食品安全关系到每个人的身体健康,一旦在短时间内集中出现问题,容易产生放大效应。