央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农发行西藏分行揭牌 八家高原银行各显神通

发布时间:2012年08月09日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社拉萨8月8日电 (记者 徐长安)算上今天在拉萨揭牌的中国农业发展银行西藏自治区分行,西藏高原的银行已有8家。尽管这些银行各自主司的金融业务不尽相同,但银行业“八仙过海”的局面已在西藏形成。

  8日,农发行西藏分行成立庆典在拉萨举行。中共西藏自治区委员会书记陈全国、中国农发行行长郑晖共同为农发行西藏分行揭牌,标志着这家银行在藏正式成立。

  在此之前,西藏已有农行、中行、建行、工行、邮政储蓄银行、国家开发银行西藏分行6家银行分支机构。今年5月22日,西藏自治区首家地方性法人银行——西藏银行开业营运。至此,西藏银行业现“七雄争霸”。

  此间成立的农发行西藏分行成为“七雄”之外的又一生力军。根据《中国银行业监督管理委员会西藏监管局关于中国农业发展银行西藏自治区分行开业的批复》,农发行西藏分行被批准办理粮食、棉花、油料购销储贷款等16项业务,注册地为西藏自治区首府拉萨市。农发行西藏分行同时被授予《金融许可证》。

  中国农发行是中国唯一一家农业政策性银行,主要以支持国家粮棉购销储业务(含农业产业化经营)和农业农村基础设施建设为“两轮驱动”。资料显示,2011年末,农发行全行贷款余额18756亿元人民币,经营利润380亿元。

  西藏自治区主席白玛赤林在致辞中说,农发行西藏分行的成立,是中国农发行服务功能实现全国覆盖的重要标志。

  中国农发行行长郑晖表示,农发行将在力保西藏粮棉油购销储的同时,重点支持西藏现代农牧业发展和产业化经营、农业综合开发、农村基础设施建设。为了表示对西藏的特殊关怀,郑晖代表中国农发行还当场捐款100万元人民币用于救治西藏先天性心脏病儿童。

  但是,一个不容忽视的问题是,西藏银行业存在的巨大的存贷差。

  此前7月31日在拉萨发布的西藏自治区2012年上半年全区国民经济主要指标显示,截至6月末,西藏全区金融机构人民币各项存款余额1857.13亿元,比年初增长11.8%;金融机构人民币各项贷款余额614.73亿元,比年初增长50.4%。两相比较,存贷差达到1242.4亿元。

  有鉴于此,如何解决西藏银行业的存贷差问题,仍然期待这些银行“八仙过海、各显神通”。(完)

热词:

  • 农发行
  • 银行分支
  • 分行
  • 西藏高原
  • 农业政策性银行
  • 存贷差
  • 金融许可证
  • 农业发展银行
  • 白玛赤林
  • 贷款余额