央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金融动力”助推福建跨越发展

发布时间:2012年01月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-福建日报1月21日讯(记者 林侃) 过去的一年,我省银行业积极应对经济环境变化带来的挑战,在服务省重点项目、服务“三农”、服务民生、服务小微企业等方面加大金融支持力度,成效显著。

  针对部分重点项目资金短缺问题,福建银监局、人行福州中心支行等积极引导银行业加大支持重点产业、重点项目、重点区域开发的力度。

  2011年,金融监管部门配合制定我省14个重点产业调整振兴规划,引导金融机构加大对重点产业升级优化的支持。各银行对省级重点项目全年新增贷款超过400亿元,占企业类贷款新增额的50%左右,有力地支持了五大战役。针对企业融资难问题,举办工业企业银企对接会,对接55家重点企业信贷需求超过100亿元。

  服务平潭开放开发方面,福建银监局积极鼓励中信银行、招商银行、平安银行到平潭设立分支机构,推动平潭农信社改制重组为农村商业银行,支持农行、建行等提升平潭支行的管理层级、扩大业务授权。引导建立信贷快速通道,加大对平潭基础设施建设的信贷支持力度。至2011年末,农发行福建省分行发放贷款15.8亿元,支持收储土地2889亩、海域9.68万亩;国开行福建省分行累计签订借款合同32.65亿元,发放贷款12.47亿元,重点支持海峡大桥、渔平高速、环岛路等项目建设。

  扶持小微企业方面,各行对小微企业贷款额度实行单列,积极探索建立“信贷工厂”“打分卡”等适应小企业融资特点的信贷管理机制;创新银村联姻、商圈销售链、专利权质押贷款等融资新模式。兴业银行发行了国内首只小微企业贷款专项金融债300亿元。截至去年末,全省小企业贷款余额5239.31亿元,比年初增加1264.37亿元,新增额居全国第五;小企业贷款余额在企业类贷款中的占比达46.56%,居全国首位。

  在“三农”领域,开展支农信贷综合试点,创新推出林权抵押贷款、海域使用权抵押贷款等特色产品;农村青年创业小额贷款、惠农卡等业务走在全国前列;在全国率先将林业保险试点扩大到全省,目前全省林业保险面积达1亿多亩。截至2011年末,全省涉农贷款余额5743.87亿元,比年初增加1075.54亿元,同比增长23.04%,高于各项贷款增幅。

  此外,各银行还对安居保障工程在贷款审批、抵押担保、利率等方面予以政策倾斜。截至去年11月末,我省银行业(不含厦门)对保障性安居工程授信余额119.62亿元,累计支持保障性住房建设总建筑面积685.41万平方米,帮助58458户中低收入家庭实现“居者有其屋”。

热词:

  • 三农
  • 小微
  • 金融支持
  • 我省
  • 居者有其屋
  • 保险试点
  • 平潭
  • 跨越发展
  • 银行业
  • 重点产业