央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西延安市分行:为“三农”发展编织希望

发布时间:2011年05月09日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西延安,时代赋予过它许多历史色彩。在这片土地上黄芥、糜子、荞麦等小杂粮是当地具有区位优势的特色粮食品种,种植面积占有相当份额,也是部分农民增收的主要渠道。为了使这些农产品走出延安、走向全国,提升质量与效益,农发行延安市分行对其收购、加工、过腹转化企业积极予以信贷支持。

  吴起县粮油工业有限责任公司是一家经营压榨加工黄芥油的加工企业,为了帮助企业扩大生产,该分行先后为其发放油脂收购贷款2152万元,2010年该企业实现销售收入7535万元,实现净利润405万元。另外该分行还支持了一家以糜子为原料的黄酒酿造加工企业――红都志丹县鹏翔食品有限责任公司;一家以荞麦为主要原料的吴起醋业有限责任公司。

  延安市分行党委书记、行长赵培恒表示,延安社会经济发展较以前虽然取得了前所未有的成绩,但城乡经济发展不平衡的矛盾仍十分突出,农村基础建设滞后,已成为制约城乡统筹发展的瓶颈,急需政策性金融的支持。

  5年来,该农发行延安市分行每年年初由行领导带队,主动走访市发改委、交通、农业、水利等部门,寻求合作意向,了解服务需求,对接全市农村基础建设的重点工程,围绕农村道路、农村“四网”、农田水利、公共基础设施建设、农村流通体系建设、县域城镇建设等方面,积极提供政策性金融支持。截至2011年3月底,该分行中长期贷款余额达17.7亿元,占到全部贷款的68%。

  赵培恒说:“围绕延安市委、市政府提出的以‘三山两河’治理为重点,努力打造‘山中城中、城在山中、人在山水中’的城乡环境规划建设总体思路,我们发放贷款近2亿元,重点支持县域城镇建设,其中就包括了延安西北川公园建设项目。”

  作为革命老区延安唯一的国有农业政策性银行的农发行延安市分行,自1996年成立以来,大力弘扬延安精神,在强化管理、防控风险的基础上,积极实施“两轮驱动、全面发展”战略,不断拓展信贷支农业务,认真贯彻国家粮棉油购销政策,大力支持农业农村基础设施建设项目和县域城镇项目建设,为革命老区城乡统筹发展和新农村建设提供了有力的金融支持。至2011年3月底,该分行存款余额达26.4亿元,累计投放各类贷款52.5亿元,支持各类涉农企业170多户。