央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔伦敦一摔“钱途”尽失 一跤摔掉10多亿

发布时间:2012年08月09日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦一跤 刘翔摔掉10多亿

  当刘翔在前天的比赛中踹倒第一个栏时,也踹飞了自己的商业前景。中国体坛曾经的“吸金王”刘翔在伦敦奥运会结束后,商业价值无疑将大打折扣。

  雅典夺金成就体坛吸金王

  中国有许多优秀运动员,但商业价值达到刘翔这个水平的却屈指可数。要成为赛场外的吸金王,除了要有好成绩外,阳光健康的形象、调皮开朗性格也是必不可少。刘翔不仅拥有这一切,邻家男孩的气质也和很多企业的理念和品牌特点很吻合,所以才能被广泛接受。在雅典突破历史摘金后,刘翔仅2004年的收入就已经超过1亿元。

  随着2006年7月在洛桑创造12秒88奇迹,刘翔已经成为体育界最受广告商追捧的宠儿,成为中国体坛收入最高的运动之一。据了解,在2008年北京奥运会前,刘翔4年间所代言的品牌就达到14个,且大多数为国际一线品牌,其中涉及汽车、服装、饮料、通讯等各个领域。据福布斯名人榜公布的数字看,刘翔2006年的收入为2600万元,2007年为5800万元,而2008年的收入猛升至1.63亿元,综合排名也从第五上升到第二,仅次于姚明。

  北京退赛身价猛跌近成

  然而这一切在2008年北京奥运会,刘翔意外退赛后,发生了翻天覆地的变化。措手不及的广告商们有的审时度势及时设计新广告表示对刘翔的理解,有的则将原有广告中刘翔出演的部分予以删节。由刘翔代言的品牌企业纷纷发表声明表示支持和理解刘翔退赛,但那只能说是合同期内的互相扶持。到了2009年,14个代言品牌中有11个明确表示,不再与刘翔续约,其身价猛跌近8成,仅有200万美元左右。

  据估算,刘翔在北京奥运会上退赛导致赞助商的直接市场损失达30亿元人民币,而刘翔个人商业损失也达10亿元人民币。

  伦敦一摔“钱途”尽失

  2009年底,走出退赛风波的刘翔逐渐找回状态,成绩也有所回升。之后刘翔开始了夺冠之旅。大有重回巅峰之势的刘翔,身价也开始“复苏”。至伦敦奥运会前,刘翔身上一共有运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个赞助商,赞助合约达数10亿元。

  正当所有人期待刘翔能在伦敦奥运会上重新证明自己时,他却再次因伤病倒在预赛的栏下。而这一次,几乎可以肯定将成为刘翔的最后一次奥运会。不难预料,伦敦奥运会退赛对刘翔的收入造成的打击将超过2008年,他的商业损失估计至少在10亿元以上。      综合

热词:

  • 刘翔
  • 退赛
  • 12秒88
  • 摔掉
  • 体坛
  • 吸金
  • 2006年
  • 广告商
  • 续约
  • 优秀运动员