央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金拟备案发行

发布时间:2011年01月13日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 杨 娜

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月12日,一家大型基金公司相关人士在接受采访时表示,新基金备案制的推行,可能带来发行数量的增加,但基金规模仍受限于今年市场资金状况,对其“增加市场资金供给”的预期不宜过高。

  近日多家媒体报道称,证监会基金部已经着手制订备案制下的相关发行文件的模板,未来除了创新产品,常规新基金的发行将从“核准制”改为“备案制”。

  市场普遍预期,基金发行备案制的推进,既可推动基金业市场化,亦可增加市场资金供给,将资金通过基金支撑A股扩容“大池子”的方式再转入实体经济。

  有基金公司人士亦认为,若备案制推行,新基金发行的数量可能增加,但是考虑到市场资金状况,基金规模不一定大,因此对“增加市场资金供给”的预期不可过高。

  然而,现行《证券投资基金法》第四章明确规定,基金新产品募集申请需“经核准后”方可发售。因此,业内普遍猜测,新产品实行备案制需等修改后的新《基金法》出台。

  多家媒体报道称,备案制方向基本上确定,基金部已经运作了数月,主要是在制定格式化发行文件,例如基金合同、招募说明书、法律意见书等的文本。这将实现基金业局部市场化,同时备案制是针对常规化产品,而创新类产品依然需要走审批程序。

  在基金业界,推行备案制具有明显市场化改革特征,即便放在整个A股资本市场改革的大背景下,亦是有前瞻性的举措。此前,新股发行改革一直备受市场诟病,市场一再呼吁应将现有的审批制转向更具市场化色彩的注册制。