央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通结构调整发力 农村、水上交通建设提速

发布时间:2012年08月09日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月9日电(记者齐中熙)今年上半年,我国交通运输生产稳中趋缓,交通固定资产投资调整减速。交通运输部新闻发言人何建中表示,交通运输增幅回落,很大一部分是结构调整的因素,在高速公路投资下降的同时,农村公路、水运投资均大幅增长。

  “应该说有经济下滑的影响,也有主动调整交通投资结构的原因。主动调整结构的作用应该说更大一些。”何建中说。

  他表示,从“十二五”开始,中央财政资金的投资重点从高速公路转到国省干线改造,今年进一步加大了国省干线、农村公路,特别是集中连片特困地区,以及内河水运的投资力度。

  上半年,我国高速公路投资下降13.5%,国省干线改造投资下降4.8%,而农村公路还增长了11.6%,内河水运建设投资增长了33.1%。

  “这种结构性变化是我们所希望的。”何建中说。

  他同时表示,交通固定资产投资仍然要保持一定的合理规模,已经确定的一些在建项目、重点项目,特别是“十二五”规划的项目,建设任务还是十分艰巨而繁重的,需要资金的支撑。

  内河水运发展为什么这么快?何建中分析说,水运是几种运输方式中非常重要的运输方式,具有运能大、能耗低、污染少的优势,是可持续发展的交通运输方式。近几年,中央和地方高度重视内河水运发展。国务院在2011年专门出台了《关于加强长江等内河水运发展的意见》,将内河水运发展上升为国家战略。

  沿长江七省二市和交通运输部建立了长江水运发展协调领导机制,共同推进长江水运建设和发展。

  “十一五”期间,交通运输部制定了《全国内河航道与港口布局规划》,提出到2020年的内河水运发展目标,特别是提出建设“两横一纵两网十八线”的高等级航道,带动了一大批水运建设的发展。

  “十一五”期间国家对内河水运的投资力度也是比较大的。2011年,全国水运建设完成投资1400多亿元,跟十年前比增加了7.3倍,其中内河水运建设投资额增加了近9倍。

  何建中表示,当前交通运输发展面临一些新形势和新问题,如建设资金依然紧张,航运业没有出现好转的趋势等。针对这些问题,交通运输部将继续把握稳中求进的总基调,坚持“稳增长、调结构、保安全、促稳定”的总体工作目标和指导原则。确保交通固定资产投资规模合理,总量上力争做到与去年基本持平或略有降低。

热词:

  • 内河水运
  • 水运建设
  • 农村公路
  • 十一五
  • 调整结构
  • 水上交通
  • 结构调整
  • 发力
  • 建设任务
  • 提速