央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通运输部:五年内2000亿资金投向内河水运建设

发布时间:2011年03月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月23日电(记者林晖、林红梅)交通运输部新闻发言人何建中23日在例行记者发布会上透露,预计在“十二五”期间,投向全国内河水运建设的资金将达到2000亿元,是“十一五”时期的两倍,其中中央投资占450亿元,是“十一五”时期的2.7倍。

  何建中说,交通运输部将紧紧抓住“十二五”重要机遇战略期,加快推进内河水运发展建设。交通运输部3月出台了《关于贯彻落实<国务院关于长江等内河水运发展的意见>的实施意见》,提出到2015年,力争全国内河高等级航道达标里程比“十一五”末增加3000公里,港口吞吐能力增加13亿吨,船舶平均吨位从“十一五”末的450吨提高到800吨左右,同时单位运输成本较2010年降低10%。

  何建中表示,在抓住内河水运发展机遇的同时,交通运输部也会在规划制定、项目审批以及行政监管等方面采取措施,避免在内河航运发展当中出现港口重复建设的问题。

  今年1月份,国务院正式出台了《关于加快长江等内河水运发展的意见》,提出到2020年,全国内河水运的货运量要达到30亿吨以上,建设1.9万公里国家高等级航道,同时主要港口和部分地区重要港口建成规模化、专业化、现代化港区。

  何建中同时透露,备受关注的《航道法》已经列入国务院今年立法计划的“二类计划”,正在加大推进力度。