央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张德江:加大航道治理力度 促进内河水运发展

发布时间:2011年03月25日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张德江在湖北调研时强调

  加大航道治理力度 促进内河水运发展 

  国家启动内河高等级航道“十二五”建设

  新华网武汉3月25日电 中共中央政治局委员、国务院副总理张德江24日出席国家内河高等级航道“十二五”建设启动仪式,并就内河水运发展进行调研。他强调,要紧紧围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这条主线,全面贯彻落实国家“十二五”规划和《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》,突出重点,明确目标,加大投入和建设力度,提升服务和管理水平,加快构建畅通、高效、平安、绿色的内河水运体系。

  24日上午,国家内河高等级航道“十二五”建设启动仪式在湖北省荆州市举行,张德江出席并宣布建设正式启动。启动仪式前,张德江接见了长江航运系统劳模及航道整治一线施工人员代表,听取了长江航道工程建设情况汇报。仪式结束后,张德江考察了护岸施工现场,乘船察看了水上施工情况并听取交通运输部有关水运发展工作汇报。

  张德江在调研时指出,内河水运优势明显、特点突出,是综合运输体系的重要组成部分。加快内河水运发展,是贯彻落实科学发展观、建设资源节约型和环境友好型社会的一项重要举措,有利于加快转变经济发展方式,有利于构建现代综合运输体系,有利于促进流域经济社会发展。改革开放以来特别是近10年来,国家和有关地区加大了资金投入和政策支持,内河水运呈现建设规模扩大、增长速度加快、发展质量提高、运输能力提升的良好局面。

  张德江强调,我国内河水运发展正处于关键时期,要抓住机遇,以“十二五”规划和国务院文件为纲领,以建设高等级航道为重点,以促进沿岸地区经济社会发展为目标,以推进科学化、现代化、信息化、标准化为手段,以调动各方面积极性为方法,以落实政策和资金为保障,进一步加快建设步伐,促进内河水运发展迈上新台阶、再上新水平。内河航道建设要科学规划,有序推进,改善通航条件,形成畅通高效的航道网。要完善船型标准化政策措施,加大船舶更新改造力度,促进节能减排,提高运输效益。要加大航道养护和管理力度,提高信息化水平,强化安全监管,加强应急处置能力建设,着力提高内河水运通行能力和安全保障水平。要加强部门、地方和企业的沟通协调,统筹处理水利水电、国土环保和航运的关系,合理开发利用水资源,共同促进流域经济社会协调发展。

  交通运输部部长李盛霖、湖北省省长王国生和国家发展改革委、财政部等国务院有关部门负责同志在主会场出席了启动仪式,江苏省委书记罗志军、省长李学勇,广西壮族自治区党委书记郭声琨、自治区政府主席马飚等分别在江苏、广西分会场出席了仪式。

  在湖北荆州期间,张德江还考察了汽车、家电、石化等企业。