央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深港交易所合资公司将成立 拟年底推新跨境指数

发布时间:2012年08月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港交所总裁李小加8日在中期业绩发布会上透露,沪深港三大交易所合资公司将于下月正式成立,合资公司将于年底推出涵盖内地蓝筹股的新跨境指数系列,明年一季度推出相关指数的期货及期权产品。

  今年6月28日, 香港交易所与上海证券交易所和深圳证券交易所签订协议,将成立离岸合资公司,以推动及提升内地资本市场发展及竞争力,并促进三家交易所的国际化进程。

  根据计划,合资公司成立初期将首先开发一个以跨境指数为主题的指数系列,并开发以该指数系列为基础的指数产品家族。李小加称,这项业务将在今年年底逐步落实,该指数系列将由在港交所上市的大型H股或红筹股、在上海证券交易所及在深圳证券交易所上市的大型内地股的混合为基础,编制成跨境指数。由此跨境指数衍生出的第一款期货或期权产品将由明年一季度前推出。

  与此同时,李小加透露,计划在今年9月底前推出全球首只以人民币报价、计算按金及结算、在交易所买卖的人民币货币期货。

  李小加称,此前宣布的伦敦金属交易所(LME)收购交易,已进入英国金融业管理局审批程序,相信在今年11月下旬就可收到法院命令,届时将可完成收购。他表示, 与LME的整合计划正在筹备及进行中,相信收购LME可吸引内地投资者把资金投资于境外,预计未来可逐渐带领内地资金投资于境外的股本证券、利率及货币等产品。

  李小加表示,港交所收购LME为港交所的三年发展计划“画下了完美的句号”,而在下一个三年发展规划中,港交所将构建一个包括股本证券、定期产品及货币、和商品的全方位产品种类,同时实现场内交易、结算、场外市场发展垂直整合的全新交易模式。而其发展的核心,则是基于未来国内的资本项开放以及香港离岸人民币中心的建设。

  港交所昨日公布了中期业绩,今年上半年,公司实现净利润22.16亿港元,较去年同期减少14%。

热词:

  • 合资公司
  • 指数产品
  • 沪深
  • 港交所
  • 跨境
  • 货币期货
  • 期权产品
  • LME
  • 伦敦金属交易所
  • 股本