央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所上半年业绩同比下滑14%

发布时间:2012年08月09日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港交所(00388.HK)8日公布的中期业绩显示,受市场低迷导致交易量下滑影响,今年上半年港交所实现营业收入37.7亿港元,同比下滑5%;实现盈利22.16亿港元,同比下降14%。

  港交所表示,对伦敦金属交易所(LME)的收购预计将在今年第四季度完成。今年第三季度,港交所将推出首只在交易所买卖并以人民币交易结算的美元兑人民币期货合约。另外,港交所与沪深交易所的合资公司也将在9月正式成立,明年第一季度有望推出首只产品。

  上半年日均成交量降两成

  港交所表示,上半年盈利减少主要是由于与成交额有关的收益减少及营运支出上升。今年上半年,全球经济不稳加上欧洲主权债务问题,令香港市场信心十分疲弱,港交所日均股票成交金额下降23%至567亿港元,股票期权合约平均每日成交张数也同比下降20%至23.2万张,股指期货衍生产品合约日均成交张数仅微升6%至26.6万张。

  受此影响,港交所上半年营业收入、盈利均同比出现下降,基本每股盈利为2.06港元,计划派发中期股息每股1.85港元,较去年下降14%。

  三季度推首只人民币期货合约

  今年上半年,港交所在经过激烈的竞投之后成功与LME签订收购框架协议。港交所主席周松岗表示,收购事项已于7月25日获LME股东批准,预计将于今年四季度完成收购。

  据悉,港交所将在保留并提升LME现有业务模式的基础上,拓展LME在中国及亚洲其他地区的业务,并根据LME会员及市场人士的需要持续发展LME,包括设立自行结算。

  “长远来说,我们相信香港交易所与LME合并可进一步提升香港之于中国内地的重要性,为我们现有业务带来无形却非常重要的益处;提供开拓其他商品的路径以及发展全面商品平台的跳板;使人民币商品衍生产品成为离岸人民币生态圈的主要组成元素之一,让我们尽享人民币国际化带来的好处。”港交所行政总裁李小加表示,收购LME为港交所的三年发展计划画下完美句号,未来三年港交所将会从越来越多元化的业务中找出具有优势的业务进行提升,他预计未来港交所现货市场业务占比将会下跌。

  在人民币产品方面,港交所今年三季度将推出首只以人民币结算的美元兑人民币期货合约。目前在港交所以人民币交易的产品已有41只债券、2只交易所交易基金(ETF)以及1只房地产投资信托基金,李小加表示,人民币产品越多样化,越能吸引及留住离岸市场的人民币资金,从而有助人民币国际化进程向前迈进。

  此外,李小加在记者会上透露,港交所与上海证券交易所和深圳证券交易所设立的合资公司将于9月正式成立,新设立的合资公司将会成为三家交易所长远共同开发大中华指数及相关产品的平台,预计明年一季度将会发行首款产品。

热词:

  • 港交所
  • 交易所交易基金
  • LME
  • 业绩
  • 伦敦金属交易所
  • 股指期货
  • 离岸市场
  • 期货合约
  • 沪深
  • 下滑