央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凡客试水海外代工 孟加拉人力成本比国内低30%

发布时间:2012年08月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降低生产成本 凡客将部分代工厂迁至孟加拉国

  互联网服装企业凡客诚品近日透露,其从去年开始也在试水海外服装制造市场,寻找“中国制造”之外的另一条路径。专家分析,随着劳动力成本上升等原因,众多服装企业可能率先将代工厂迁移至东南亚。

  凡客诚品CEO陈年称,最近几次南下拜访制造企业,发现有些企业的未来布局正发生悄然变化,一个数万人的工厂,2015年左右会把百分之五十的产能都搬到越南去,20%以上去印度或斯里兰卡,中国剩下不足30%。“这些都是令人深感忧虑的事情。”陈年表示。

  欧洲订单减少三成

  凡客依托互联网打造自有服装品牌,全部采用代工模式,在长三角和珠三角与一大批传统工厂建立了合作关系。不过从去年开始,凡客开始试水海外制造。凡客尝试与南通新高印染有限公司投资在孟加拉的代工厂合作,并在凡客最熟悉的衬衫品类展开。据统计,2011年秋冬,凡客在孟加拉国工厂下单21万件衬衫。

  南通新高印染董事长兼总经理唐群介绍,该企业于2008年在孟加拉建厂,“全球金融危机以来,我们的订单确实在减少,今年以来,欧洲的订单更是减少了三成左右,与凡客的合作,主要看重的是凡客作为互联网快时尚品牌,未来的量会越来越大。”

  据了解,2012年初,在孟加拉国工厂生产的凡客法兰绒衬衫的订单量上升至10余万件。此外,凡客今年秋冬的休闲裤,其中数万条也将产自孟加拉国。这部分产品在吊牌上会明确标注产地。不过,凡客第一生产中心副总经理刘浩表示,中国制造的企业还是凡客合作的主力。

  记者观察:

  孟加拉国制衣成本比中国低30%

  据了解,除了同样拥有较为低廉的劳力优势外,孟加拉将纺织业作为该国的支柱产业,拥有全套完善的纺织业产业链,该国出口到欧盟、东盟(中国、日本、韩国)、加拿大等国家均享有免关税及免配额等优惠政策。“在生产衬衫、休闲裤和毛衫等基础类产品上,孟加拉国的纺织工艺优良,成本比国内要低30%左右。”唐群介绍道。

  美国一家纺织品企业负责人接受本报采访时认为,以前中国生产毛衣主要用手工或半自动生产,因为价廉物美而更有优势。现在,中国国内工资涨幅已超过生产率增长,中国制衣工人平均工资约1~2美元每小时,而且上涨速度正在加快。

  而孟加拉国的人力则更低。根据媒体报道,孟加拉国2010年大幅提高制衣行业最低工资标准,为每月3000塔卡(约合43美元),计算下来,制衣工人每日工资才1.5美元左右,大大低于中国。

  其次,服装业几乎所有的原料成本都上涨了,比如服装业用的线和腈纶,价格贵了50%,此外中国制造的诸多中间环节成本也在高涨,迫使生产企业拼命压缩成本。因此,美国投资银行专家雷弗斯耐德预计,未来一段时间,会有更多美国企业或中国企业可能会把工厂从中国搬到其他成本更低的地区,比如东南亚。

  不过,中国纺织企业把工厂放在孟加拉等东南亚地区,也面临着如何保证产品质量、配套设施缺乏、面辅料和成衣的运输生产周期缩短等问题。

  (记者薛松)

热词:

  • 代工模式
  • 孟加拉国
  • 试水
  • 代工厂
  • 人力成本
  • 诚品
  • 东盟
  • 主力
  • 2008年
  • 法兰绒