央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙华人服装厂现恶性竞争 业主无奈靠贿赂接单

发布时间:2011年05月03日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月3日电 据西班牙欧浪网报道,自从经济危机发生以来,服装工厂作为西班牙华人的一项支柱产业,其所处的境遇可谓是每况愈下。随着经济的萧条,不仅委托加工的服装数量越来越少,而且由于政府对签证的严查,华人服装工厂又遭遇了招工难的困境。面对重重困难,华人服装工厂业已经到了面临全行业萎缩或消亡的危险境地。为此,马德里华人服装工厂聚集区USERA的部分华人业主还集中在一起,商讨对策,希望西班牙政府让华人制衣厂所有工人都可以上保险,都可以合法打工,使自己免于频繁检查和招工难的局面。

  然而在近一段的采访中,许多当地的其他华人服装工厂主表示,虽然一些工厂出现了用人荒,但这并不是当地华人服装工厂的致命问题所在。不少老工人离开都是因为工资的问题,如果老板提高工资,还是能够招到人的。这些服装工厂主说,目前华人服装工厂最严峻的问题是“拿货”的问题。

  据了解,所谓的“拿货”问题从根本上说,是经济危机带来的。由于危机中,许多西班牙的制衣公司效益不好,关门倒闭,或降低产量,所以他们外包给华人服装工厂的工作量也大大减少。在这种情况下,马德里USERA地区的众多华人服装工厂就出现了僧多粥少的局面。这些华人服装工厂为了拿货,抢活,不仅纷纷降价,降低自己的加工费,而且对负责拿货的老外,争相贿赂。有的请吃饭,有的送礼,到后来一些服装工厂主干脆给这些拿货的老外提成。据悉,提成率基本都在百分之十以上,最高的还有百分之二十的。

  对于负责给华人服装工厂拿货的老外,大多数华人服装工厂主对他们是敢怒不敢言,不仅如此,为了能从众多的竞争者中抢到活,还要无奈地低三下四对他们进行贿赂。这些拿货的老外,有的是西班牙制衣公司管理外包工作的主管,有的是专业的外包公司人员,负责帮西班牙制衣公司联系外包单位。在以前经济好,货多的情况下,这些人还算不得什么,仅仅是个业务员而已。而现在,随着USERA华人服装工厂的大量增多,以及经济危机中加工量的减少,这些“拿货的人”就真成了华人服装工厂的“衣食父母”,从某种程度上说,也掌握了华人服装工厂的命脉。同时,这些西班牙拿货的人对于自己的重要性,也是心知肚明的,在USERA当地众多的服装工厂中,他们已经学会了如何进行有效的“拿捏”,让服装工厂不断地给自己“好处”。

  面对工厂的缺货,以及西班牙拿货人的拿捏,在USERA当地华人服装工厂中出现了一种令人感到心酸而无奈的怪现象。为了拿到货,众多的华人服装工厂主不仅竞相降低加工费,而且都相互竞争般地请客,送礼,给回扣。如果不这样做,服装工厂就没有法生存。现在,当地服装工厂之间的竞争,实际上就是对拿货人的贿赂竞争。谁再贿赂中取胜,谁就能拿到货,就有饭吃。在这种情况下,华人服装工厂的利润自然降低。而服装工厂主们为了维持自己一定的收益,就只能在工人成本上做文章,减少工人工资方面的支出。如此华人服装工厂就形成了一种恶性循环,大家竞相压价,攀比着贿赂。

  对于USERA当地华人服装工厂在危机中,仍然进行恶性竞争,相互压价,甚至导致对“拿货人”贿赂竞争的状况,也曾有一些侨胞提出,大家能否像华人批发仓库那样,根据加工服装的种类规定统一的价格,同时大家联合起来,自觉地杜绝对拿货人的贿赂现象,但由于USERA那里华人制衣厂众多,同时各服装工厂的大小规模各异,所以应者寥寥。实际上,由于当地的华人服装工厂根本就没有一个统一的行业性组织,大家一盘散沙,各自为战,就是有人发出什么号召,也只是个人的行为,根本没有办法广泛传达,如此也就更提不到大家都积极响应了。

  提到日前发生的部分华人服装工厂主维权事件时,一些服装工厂主说,目前最严峻的问题不在西班牙政府那里,而是在USERA当地华人服装工厂主自己身上,是恶性竞争问题。如果当地服装工厂主再任由这种竞相压价,竞相贿赂的现象继续下去,华人服装工厂的利润就会进一步降低,等到低到连工人都雇不起的时候,华人服装工厂的末日就真的来到了。而这是最关键,最紧迫,最致命的问题所在。

  谈到USERA的华人服装工厂日后该如何发展时,很多业主表示,现在当务之急是大家团结起来,组织一个具有普遍代表性的团体,然后统一行业加工价格,保证华人服装工厂的整体利润水平。这才是解决华人服装工厂目前问题的根本。