央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股反弹预期强烈 杠杆基金或再担“急先锋”

发布时间:2012年08月09日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然A股仍呈震荡格局,但市场对反弹的预期却日趋强烈,而杠杆基金有望再度成为此次反弹的急先锋。身兼信诚300和信诚500两只分级基金基金经理的吴雅楠表示,杠杆基金相对于其它杠杆工具,如股指期货和融资融劵,有较低的市场进入门槛和操作的灵活性,因此,高风险投资者则可以根据对市场的判断,参与杠杆基金的波段式操作,提高市场反弹阶段的资金使用效率。

  “苦尽”或迎“甘来”

  5月以来A股的持续下跌,令杠杆基金的风险充分暴露在投资者面前,部分杠杆基金由于持续下跌,甚至逼近了“到点折算”的红线处,引发重新折算的风险。但伴随着近期A股出现企稳反弹的迹象,加之市场对三季度上涨行情的期望度较高,具有高杠杆倍数优势的杠杆基金则有望苦尽甘来,再度为投资者提供超越市场平均收益的机会。

  事实上,多只杠杆基金已随近期指数的小幅上涨而渐露峥嵘。以银华鑫利为例,本周短短三个交易日,二级市场价格涨幅便达到5.84%,而银华鑫瑞本周以来涨幅也达到了5.59%。此外,信诚500B、商品B等杠杆基金本周至今涨幅也在5%左右。

  某分级基金的基金经理向中国证券报记者表示,无论是从时间周期,还是从市场所处的环境来看,三季度A股出现反弹的概率都比较高,杠杆基金确实存在较大的投资机会。“在击穿所谓的‘钻石底’后,市场人心思涨,加上‘稳增长’加码的预期升温,以及管理层呵护市场的意图十分明显,A股三季度乃至四季度上半场实现正收益的可能性还是比较大的。而在单边上涨的行情中,杠杆基金,尤其是杠杆指数基金,将会相较于其他的基金产品甚至多数个股,都有更好的投资优势。”该基金经理说。

  好买基金报告则显示,当前股票型杠杆基金的杠杆倍数参差不齐,高者达到5.29倍,低者仅为1.28倍。此外,其所对应的溢价率也存在很大差异,高者达到127.69%,低者仅为2.68%。而杠杆倍数及其对应的溢价率差异为投资者选取合适的杠杆基金制造了困难。好买基金认为,在市场反弹过程中,高溢价的杠杆基金涨幅或许并不明显,反而存在下跌的可能。因此,投资者应适当回避过高溢价的杠杆基金,等待溢价率回到合理区间后再进行操作。从短线角度看,择时能力强的投资者可以选择短线波段操作杠杆指数基金。

  不容忽视的“分化”

  虽然在市场反弹过程中,杠杆基金由于杠杆倍数效应,或许能提供超越市场平均收益的利润,但由于产品特点不同,以及成交量的巨大差异,可以预期杠杆基金的股价走势也会出现巨大的分化。

  需要注意的是,这种分化在近期已渐露端倪。在银华鑫利、银华鑫瑞、中小板B等杠杆基金股价本周纷纷取得超过5%的正收益率时,如合润B、盛世B等股价却出现了不同程度的下跌。而在价格走势出现分化的同时,不同杠杆基金的成交量也出现巨大差异,如银华鑫利本周至今累计成交量已达11亿元时,合润B同期却仅有19万元左右。

  对此,业内人士表示,伴随着杠杆基金数量的激增,投资者对不同杠杆基金的兴趣偏好将会逐渐清晰。这个偏好不仅与杠杆基金的产品设计有关系,也和基金公司的重视程度不无关联。而这种偏好,将会对杠杆基金的二级市场走势造成重大影响。投资者在买卖杠杆基金时,必须要充分考虑这种因素的影响力。记者李良

热词:

  • 基金涨幅
  • 基金基金经理
  • 基金产品
  • A股
  • 急先锋
  • 杠杆
  • 择时能力
  • 基金公司
  • 指数基金
  • 震荡格局