央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退役士兵可参加免费培训

发布时间:2012年08月09日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黄江洁)昨日记者从市民政局获悉,《广东省民政厅关于退役士兵短期职业技能培训的实施办法》日前下发。2011年冬季以后退役且符合省接收安置政策的退役士兵,退役1年内,都可以向民政部门报名参加3~6个月的短期职业技能培训。市民政局相关负责人表示,目前东莞针对退役士兵的培训主要以中专、大专为主,短期培训由各镇街组织开展。

  每人可选一个培训项目

  根据省民政厅出台的该办法,2011年冬季以后退役且符合省接收安置政策的退役士兵,在退役后的1年内,都可以向当地民政部门报名参加短期培训,培训时间不少于3个月但不超过6个月。原则上每位退役士兵只能选择参加一次短期培训,且只能选择一个项目(工种)。退役士兵不仅不需交纳学费,还可以获得生活补助费。

  “一直以来东莞对退役士兵的培训,以中长期为主。”市民政局相关负责人介绍,根据现行的《东莞市退役士兵安置办法》,各镇街负责自行组织开展退役士兵的短期培训。

  “因为参加短期培训的退役士兵很少,往往每年每个镇就只有几个人。”该负责人称。不过,他也表示,现行安置办法已于6月30日失效,今年底,民政部门将出台新的《东莞市退役士兵安置办法》,届时将把短期培训的相关内容写进去。

  莞籍退役士兵可报考中专、大专

  该负责人介绍,每年3月退役后的莞籍士兵可参加3个月的高考考前培训,然后再参加6月的高考,考上大专的退役士兵,市财政按三年24000元的标准安排培训资金,主要用于培训期间的全部学杂费、住宿费、实习试验费和技能鉴定费用支出。

  此外退役士兵还可以在下一学年报名就读中专院校。市财政安排的培训资金,标准为每人每年不低于7000元,两年不低于14000元。

  “今年,退役士兵就读中专的报名工作即将于9月启动。”该负责人提醒,上一年度退役但未就业的退役士兵,可以在今年9月向民政部门申请就读中专,可选择的院校有东莞理工学院和东莞技工学校。

热词:

  • 培训项目
  • 东莞市退役士兵安置办法
  • 考前培训
  • 短期培训
  • 免费培训
  • 职业技能培训
  • 高考
  • 技工学校
  • 学费
  • 院校