央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七连冠!东莞再次荣获 全国双拥模范城称号

发布时间:2012年03月01日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)东莞市又一次被命名为全国双拥模范城,实现了全国双拥模范城“七连冠”。2月27日,全国双拥工作领导小组、国家民政部、解放军总政治部在北京人民大会堂隆重举行全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会,樟木头镇党委书记李满堂被授予“全国爱国拥军模范”,副市长、市双拥工作领导小组副组长成洪波领取了牌匾及证书。

  近期,东莞市委、市政府、军分区将召开庆祝第七次荣获“全国双拥模范城”表彰大会,部署当前和今后一个时期双拥工作任务,动员全市军民投身创建新一轮全国双拥模范城。

  双拥组织领导坚强有力

  多年来,军地双方坚持把双拥工作纳入国民经济和社会发展总体规划以及驻军的全面建设,逐步完善双拥法规,出台了《东莞市拥军优属实施办法》等一系列文件,确保了双拥工作有法可依、有章可循;每年召开市双拥工作领导小组全体会议、市委常委议军会议和驻军协调会等工作制度,强化了双拥工作的目标责任;树立双拥典型,加强宣传教育,激发了广大军民做好双拥工作的政治热情。

  目前,东莞全面落实拥军优抚安置政策,确保抚恤、定补、优待100%兑现,退役士兵自谋职业率和安置率达100%,解除了军人军属的后顾之忧。4年来,东莞市接收安置军转干部541名、退役士兵1659名、驻军随军家属和军转干部家属434名,安排部队子女入学429名。

  支持部队建设拥军情深

  4年来,东莞市社会各界围绕部队军事需求和非战争军事行动准备的需求,从各个方面大力支持部队建设,提高部队战斗力,扎实开展科技拥军、文化拥军、法律拥军等。

  全市共支持部队建设资金5亿多元,用于解决驻莞部队信息化建设、训练场建设、生活设施建设以及购买办公文化设备等方面实际需求,支持部队建设项目158个。仅解决驻莞部队官兵的生活补贴和各部队的粮油、煤电差价等问题,市财政每年拿出的资金就达1亿元。

  在落实部省共建协议推进社会化拥军方面,东莞市坚持在市直单位、镇街、村(社区)、学校、民营企业参与拥军的基础上,着力引导全市32个镇街的非公组织与部队结对共建,签订《军民共建公约》,建立非公组织军民共建点,力所能及地支持部队建设。

  近年来,全市非公组织共为部队官兵送上价值1000多万元的慰问金及科技文化器材,送上100多万元为83名重点优抚对象解决医疗和住房困难,资助军烈属子女上学18人。同时,解决了126名退役士兵和52名随军家属到非公组织就业,打造了社会化拥军新品牌。

  拥政爱民服务转型发展

  驻莞部队广大官兵视驻地为故乡,把人民当亲人,在高质量完成战备、训练、执勤等任务的同时,官兵主动承担急难险重任务,特别是在抗雪灾害、抗震救灾、支援亚运会和大运会等谱写了拥政爱民新篇章。

  4年来,驻莞部队共出动官兵近5万人次,车辆和机械共2000余台次,投入劳动力2万名,完成土石方2136立方米,扑灭火灾27宗,抢救遇险群众352人,抢救各种物资97万吨,植树造林8万棵,清除垃圾136吨,美化街道580公里,为群众防病治病13万人次,帮扶贫困家庭3876户,资助贫困学生7846人,无偿献血89万毫升,军训学生13万人,协助公安部门抓获各类违法犯罪嫌疑人近万名,挽回经济损失4亿多元。

热词:

  • 模范城
  • 双拥工作
  • 非战争军事行动
  • 部队建设
  • 双拥模范
  • 非公
  • 驻军
  • 退役士兵
  • 拥政爱民
  • 镇街