央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】千里迢迢的等待已贯穿她们的生活

发布时间:2012年08月09日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “自行车王国”的称号只属于上世纪末的中国吧。虽然现在中国骑自行车的人口基数依旧庞大,但“17岁的单车”只属于文艺的调调。

  在赛道上,中国更是尴尬的自行车小国。比起此次英国在场地自行车10项中狂揽7金,中国自行车夺得的2银1铜已经是创历史的战绩……

  这就是自行车这项运动在中国的现状。中国自行车自1992年开始登上奥运舞台,追逐20年,一金难求。没有金牌,就没有关注。中国自行车人只能继续孤独骑行。

  8月7日,自行车女子争先赛颁奖仪式后,郭爽拭泪离开。

  分量 一届奖牌超20年总和

  场地自行车运动,一直是奥运会上的金牌大户。近四届奥运会,场地自行车设置的金牌总是在10枚或10枚以上。然而在这个项目上,欧美选手一直有压倒性的优势,本届奥运会之前,中国队属于后进者,偶尔有奖牌入账,此前共收获1银2铜。

  但是在伦敦奥运会上,人们看到了中国场地自行车队的惊人进步。女团竞速赛的银牌、女子凯琳赛的银牌、女子争先赛的铜牌,单届奥运会三枚奖牌的收入超过了过去20年,而且奖牌的分量也在提升!

  遗憾 争议难掩伟大

  不可否认,中国队遗憾是并未在本届奥运会上实现场地自行车金牌零的突破,但是,绝对可以说中国的一些自行车手已经是世界最佳水平。在女子团体竞速赛上,中国队已经夺冠,却因为极具争议的判罚而憾失冠军。但金牌与否其实并不重要,重要的是郭爽、宫金杰两次打破世界纪录,至今仍在保持。而且随后郭爽在个人赛事里多次击败德国队在团体竞速赛中最后冲刺夺取金牌的选手克里斯蒂娜,再次证明自己实力就是比对手强。在伦敦奥运会自行车项目的个人运动员奖牌榜里,郭爽拿下三枚奖牌,也是夺取奖牌最多的运动员!

  不足 可惜只有一个郭爽

  本届伦敦奥运自行车场地赛,中国队其他选手的表现也可圈可点,由张磊、张淼、成昌松组成的男队夺得团体竞速赛第六名。此外,黄丽还参加了女子全能赛,最终排名第十二位,第一次站上奥运赛场的24岁小将获得了很好的锻炼机会。但从中国队的整体成绩看,与世界强队还有差距。另外,中国场地自行车队历史上所有6枚奥运会奖牌里,2/3都由郭爽贡献,这固然证明郭爽实力的强大,但也证明中国队还需要更多高水平选手。

热词:

  • 中国队
  • 金牌大户
  • 选手
  • 竞速赛
  • 小将
  • 场地自行车
  • 自行车王国
  • 17岁的单车
  • 争先赛
  • 女团