央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糟糕罚球再害母队 接班钻石?斯普利特还需修炼

发布时间:2012年08月09日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伦敦奥运会男篮1/4决赛巴西对阵阿根廷,作为前者阵中的一位主要人物,提亚戈-斯普利特本场只出场了21分31秒,5投2中、罚球8罚2中得到6分、4个篮板和4次助攻,最后半节,他被教练搁置在板凳上,眼睁睁地看着队友拼命自己只能袖手旁观。最终,巴西以77-82告负,遗憾出局。

  从2002年进入国家队开始,今年已经是斯普利特在巴西队的第10个年头。不过他并不老,1985年出生的他目前才27岁,这更让人肃然起敬,因为他早在17岁就已经开始为国出战。不过成名早并不意味着可以常青,近年来的世界大赛上,斯普利特的表现处于下滑趋势,2009年是个分水岭,到了去年的美锦赛,他场均就只有8.7分和6.6个篮板进账。今年在伦敦的5场小组赛,他场均也只得到11.8分和5.6个篮板。

  早在前两年刚进入NBA之时,斯普利特一度被看做是斯科拉的接班人,他扎实的基本功、出色的大局观以及良好的传球意识都令人神往。但是每到世界大赛,他总是掉链子,他糟糕的罚球和不稳定的心理素质,让巴西队也跟着受害。

  最让人头疼的是,虽然被看做是斯科拉的接班人,斯普利特面对阿根廷一直就没有太好的表现,2010年世锦赛同样是在1/4决赛,他面对阿根廷仅得到10分和5个篮板;2011年美锦赛,两队在小组赛碰面,斯普利特全场6投0中仅依靠罚球得到1分,另外还有3次失误和4次犯规在身;决赛再度遭遇阿根廷,他的状态有所好转,但12分和5个篮板的表现也只能算是正常发挥。需要提到的是,这3场比赛巴西1胜2负,胜的那一场就是斯普利特仅得1分的那一场,那是因为队友发挥出色,与他几乎没有太大关系。

  或许是有了众多先例之后,斯普利特本场比赛打的相对聪明一些,在与同位置的斯科拉较量时,他并没有依靠身体去强打,不过这也不是他的风格。作为前西班牙联赛的MVP,斯普利特在大局观的意识上还是比较出色。整个上半场,斯普利特虽然只得到5分,却送出了3次助攻。其中第二节一球在禁区对位斯科拉,斯普利特先是选择背筐硬扛,借助个人的力量靠近篮筐,不过运了两下球后他发现这并不奏效,随即眼角余光瞟到队友偷袭篮下,马上高高跃起传球,胡尔塔斯得球后面对空篮轻松将球放进。这样的镜头在第二节出现了3次,共有3名队友因为他的传球而受益。

  但可惜这样的镜头并不能在下半场得到很好的延续,整个第三节,斯普利特一分未得,除了一次失误和一次犯规外,几乎就没有什么表现。关键的最后一节,面对着巴西落后两位数比分的状况,斯普利特终于再度挺身而出,开场两分钟时间他就利用强突篮下先后造成对手2次犯规,但4次罚球仅命中1个,防守端也难以抑制住斯科拉,一次对位上的身体接触直接被吹罚了犯规。终于,斯普利特的表现让球队主帅没了耐心,最后半节他一直被搁置在了板凳上,眼看着队友将分差缩到只剩2分,又重新被对手扩大,最终,巴西以5分之差遗憾告负。

热词:

  • 斯普利特
  • 罚球
  • 篮板
  • 让球队
  • 母队
  • 助攻
  • 传球
  • 进入国家队
  • 斯科拉
  • 联赛