央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒再度上演包揽好戏 张继科开始挑起大梁

发布时间:2012年08月09日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦乒敦乓奥球运会乒乓球赛场,国乒再度上演大包大揽的好戏。男女单打会师决赛,男团团体横扫夺冠,中国乒乓球继续独孤求败。这个舞台上,不管是谁搭台,唱戏的永远只有一个主角——中国,这种局面也许还将持续很长的时间。

  女乒

  一姐之争将延续

  李晓霞和丁宁毫无疑问是目前中国女乒最好的两位球员,她俩一个24岁一个22岁,都正值运动生涯巅峰期,在今后的几年内毫无疑问将继续帮助中国女乒称霸世界。原本施之皓认为,奥运会夺冠的选手将是女乒领军人物。不过,一场决赛,裁判成为主角,让一姐归属再生疑问。

  俗话说一山难容二虎,中国女乒的领军人物迟早要有个揭晓。回顾中国女乒的历史,无论在哪个时代都会有一个领军人物,邓亚萍之后是王楠,王楠之后是张怡宁,张怡宁之后谁会是真正的“一姐”呢?刘诗雯、郭跃、郭焱等人都成为匆匆过客。最近两年李晓霞和丁宁成绩非常稳定,两人之间互有胜负。

  去年的鹿特丹世乒赛上,丁宁发挥得更为出色,虽然在3比0领先时连丢两局,但她顶住压力拿下第六局,以4比2击败队友李晓霞夺取世界冠军,她也成为了中国队历史上第13位世乒赛女单冠军。李晓霞成名更早,2008年就夺得世界杯女单冠军,但此后她一度陷入低迷,好在今年强势回归,在刚刚结束的奥运会女单决赛中,她4比1击败丁宁,拿下了奥运会女单冠军这块人生中最重的金牌。

  女单决赛的一幕颇为值得回味,原本一场同胞间的较量却打得颇为惨烈,两人赛后竟然都哭得天昏地暗,可见“女乒一姐”的名头在两人心中的重要性。恐怕在今后的几年内这种竞争还依旧激烈。这在客观上会促进两人的实力继续提升,谁都不敢偷懒。也许如此下去,“女乒一姐”的答案到巴西奥运会才能揭晓也未可知。

  男乒

  继科开始挑大梁

  在提到张继科时,人们总是用“藏獒”与“血性”两个词去形容他。伦敦奥运会上,张继科在男子单打的比赛中,非常轻松地打入了决赛。面对老将王皓,张继科并没有让比赛有多少悬念,4比1轻取王皓拿下了奥运会单打冠军。加上去年取得了世乒赛和男子世界杯的冠军,张继科就成为了中国男乒历史上,继刘国梁和孔令辉之后第三位大满贯选手。

  可能是取得男子单打冠军后过于激动,在男团半决赛中,张继科输给了波尔,让人们小小地惊吓了一下。不过这并不会影响他在整个伦敦奥运会的得分。有国外专家饶有兴趣地分析了张继科。他们认为张继科代表了中国乒乓球技术的转变。这个年轻人比孔令辉、王励勤更加强悍,而他的性格,让人不由得想起了刘国梁。令人好奇的是,这样的更加外向的表达方式,中国人是不是会喜欢呢。其实说到底,现在的运动员不管你愿意或是不愿意,已经逐渐地国际化了,更多的会接受一些西方的文化,而这些也会体现在他们的性格中。

  中国乒乓球

热词:

  • 张继科
  • 一姐
  • 国乒
  • 乒乓球技术
  • 女单冠军
  • 奥运会
  • 女单决赛
  • 李晓霞
  • 男团半决赛
  • 球员