央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科撕衣一幕定格经典 “藏獒”骨子里谁也不怕

发布时间:2011年05月16日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “藏獒”张继科尽情享受成功的喜悦 新华社发□特派记者 闫珍珍

  14:12,当球落下的一刻,张继科仰天倒在地板上,紧闭双眼陶醉地享受属于自己的极致快乐。随后他站起来,拉住衣领与看台上的球迷互动,突然他猛地撕开球衣,露出健硕的肌肉,看台上尖叫声欢呼声一片。已经极度疯狂极度陶醉的张继科干脆把球衣脱了下来,冲向对面的看台,拥抱自己的主管教练肖战。

  这就是张继科,第一次参加世乒赛单项比赛就夺冠的张继科,国乒第一个在夺冠之后撕掉自己球衣的张继科,被刘国梁称作的张继科。他无法掩饰战胜王皓的喜悦,他的疯狂来得那么真实,他的宣泄就是那么淋漓尽致!

  疯狂从半决赛开始

  张继科从半决赛对德国名将波尔的比赛就开始上演着疯狂。在先丢一局的情况下张继科连扳四局,以4:1力克四强中唯一一名外国选手,昂首晋级决赛。

  取胜后,一向含蓄内敛的张继科也是一改往日的平静,用一连串的庆祝动作宣泄着自己的激情。他先将拍子扔在台子上,然后一个旱地拔葱式的起跳进行咆哮庆祝。随后,张继科右手握拳捶胸像豹子般发出怒吼。张继科的情绪也感染到了在场边观战的刘国梁,记者看到刘国梁也双指擎天眼中含泪。赛后,刘国梁解释这个动作是告慰父亲在天之灵:“儿子带队包揽了世乒赛男单的冠亚军。”

  七个赛点到达巅峰

  张继科与王皓七个赛点的大战将阿霍伊体育馆彻底带入高潮。前五局过后,小将张继科以3比2领先王皓,关键的第六局,张继科开局5比2领先,并以10比5拿到冠军点,此时张继科反而紧张起来,王皓掀起绝地反扑连追5分,比分变为10比10。随后双方又战至11平、12平,好在此时张继科终于把握住了机会,连得两分,拿下了比赛。

  刘国梁承认,张继科让他激动,“张继科经受了太多考验,半决赛碰到了波尔,决赛面对王皓,浪费了六个赛点,第七个才拿下,对他的锻炼价值太大了。他这个冠军当之无愧!”

  “藏獒”骨子里谁也不怕

  欧洲人很难发出“张”这个音,他们习惯称之为“藏哦”(音),刘国梁于是给张继科起了一个外号“藏獒”。赛后接受采访时,刘国梁直接也把张继科称作“藏獒”,他说藏獒谁都不怕,张继科有野性,但还不够成熟,有时候还不能很好地控制自己的情绪,有一定起伏。

  张继科也很喜欢“藏獒”这个外号,他说:“藏獒不就得宣泄?不就得有点血性么?”鹿特丹世乒赛至此曲终人散,张继科最后撕衣庆祝的一幕将像他与王皓七个赛点的大战一样,永远定格为世乒赛的经典。