央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭跃低估后伦敦涅槃重生 曾被定为下一个邓亚萍

发布时间:2012年08月09日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出生地:辽宁鞍山

  出生日期:1988年7月17日

  主要成绩:2004年雅典奥运会女双季军,2007年世乒赛女单冠军,2008年北京奥运会女团冠军、女单季军。

  目标曾是成为又一个邓亚萍

  郭跃早在2004年她16岁的时候,就参加了雅典奥运会,并和老将牛剑锋一起获得女双季军。2007年她在萨格勒布世乒赛夺得女单冠军,达到个人职业生涯巅峰。2008年北京奥运会,郭跃在团体赛中发挥出色,屡屡建功,收获了职业生涯中的第一枚奥运会金牌,后面的单打比赛,她半决赛不敌王楠,在季军争夺战中,她战胜新加坡选手李佳薇再次收获了一枚铜牌,同时,这场胜利也确保了中国女乒囊括了北京奥运会乒乓球女单比赛的全部奖牌。

  把郭跃培养成又一个邓亚萍,这是中国女乒的最大“野心”。郭跃拥有与其年龄不相符的冷静和机智,充满杀气的眼神和倔强的嘴角,依稀可见当年邓亚萍的影子。

  从一姐到五大主力垫底

  但北京奥运会的单打比赛对郭跃有一定影响,毕竟那时她和张怡宁、王楠的水平都在伯仲之间。谁拿单打冠军都是临场几板的事。这种心理上的落差直接影响了郭跃的状态,她失去了迅速接班成为国乒一姐的大好机会。2010年,莫斯科世乒赛,苦坐在板凳上的郭跃遭遇了乒乓球生涯的最大挫折。

  期望越大,失望越大。郭跃的情况在2011年更加严峻了,在她参加的国际乒联巡回赛全部6站比赛中,单打赛场上她始终无法突破半决赛。对中国女乒的主力来说,外战成绩是绝对不能忽略的硬指标。可是此时的郭跃外战接连输球,成了中国女队五大主力输球最多的队员,赢得艰难,败得惨痛,郭跃逐渐输掉了她在教练组心目之中的印象分。随着刘诗雯和丁宁等更为年轻的选手不断崛起,郭跃在女乒的绝对核心地位早已沦陷,她与伦敦渐行渐远。

  摆正心态伦敦重生

  由于性格倔强,从进入国家一队那天起,郭跃就是教练最“头疼”的弟子。因为性格倔强不服输,郭跃被教练寄予了厚望。但这样的性格也是把双刃剑,有时会让郭跃摆不正心态。再加上中国乒乓球队内新人辈出、竞争激烈,郭跃迷失了自己。随后,自感单打竞争已经落后很多的郭跃,把主要精力放在双打方面。郭跃去年一个赛季下来,双打一直保持不败。正是凭着这点,郭跃重新看到了伦敦奥运会团体资格的希望。虽然无缘伦敦乒乓球赛场女单的角逐,但帮助中国女子乒乓球队赢得了伦敦奥运会女团金牌后,走出低谷的郭跃再次站在奥运会最高领奖台上。郭跃在伦敦出色地完成了自己的任务,不仅与李晓霞的双打继续天下无敌,在有限的团体赛单打出场时间里,她也都横扫对手。从这几场球看,郭跃的能力无需怀疑,她和李晓霞、丁宁一样,都是最优秀的女子乒乓球运动员。(记者孙健)

热词:

  • 郭跃
  • 邓亚萍
  • 教练组
  • 涅槃
  • 单打比赛
  • 女单冠军
  • 赛季
  • 李佳薇
  • 女团
  • 女双