央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭跃追平张怡宁纪录 团体赛成绩不如两位前一姐

发布时间:2012年03月27日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月25日,2012多特蒙德团体世乒赛进入到了正赛第一天的争夺,中国女团首场迎战白俄罗斯队,最终中国队3-0战胜对手。郭跃第三个登场,并以3-0战胜普利瓦拉娃为中国队锁定胜局。

  值得一提的是,这已经是年仅24岁的郭跃第五次出征世乒赛团体赛,不但超越了大满贯获得者邓亚萍四次参加团体世乒赛的纪录,而且也追平了张怡宁五次参赛的次数。邓亚萍分别在1991年、1993年、1995年和1997年连续四届参加世乒赛(当时单项赛和团体赛同时举行,每隔两年举办一次)。并获得了三个冠军和一个亚军的成绩。张怡宁则是在2000年、2001年、2004年、2006年和2008年五次代表中国队出征世乒赛,并获得了五个冠军。目前郭跃仅获得了三个团体冠军和一个亚军,成绩和邓亚萍一样。如果此次女乒能在多特蒙德打好翻身仗获得冠军,郭跃也将向张怡宁五冠的成绩迈近一步。

  目前五朝元老郭跃的这一数据仅次于王楠和孙梅英六度参赛的纪录。考虑到郭跃正值当打之年,两年后的日本东京的2014年团体世乒赛仍有望见到过郭跃的身影,追平这一纪录也只是时间问题。但是王楠在六次代表中国队参加团体赛的比赛中,均获得了最后的冠军,参加世乒赛的次数和成绩都是最出色的。

  2003年,郭跃第一次出现在巴黎世乒单项赛的赛场上。 2004年,16岁的郭跃参加了多哈第47届世乒赛团体赛。当年的女团决赛在中国队和中国香港队之间进行,在王楠、张怡宁拿下前两分后,郭跃以3-0完胜张瑞,一举为中国队锁定胜局。当时,郭跃凭借出色的表现,成为了继王楠、张怡宁之后女队最抢眼的“三号主力”。

  不过,郭跃的运动生涯并非一帆风顺。2006年的不来梅女团决赛,第二个出场的郭跃以1-3负于帖雅娜,好在王楠、张怡宁表现出色,中国队最终以总比分3-1击败对手卫冕成功。2008年广州世乒赛女团决赛,中国女队遭遇新锐新加坡队的强力挑战,结果先锋郭跃一上去就0-3不敌李佳薇,又是王楠、张怡宁的稳定表现帮助全队3-1获胜卫冕。2010年莫斯科团体世乒赛上,郭跃仅仅在小组赛中代表中国与波兰一战。这位四朝元老未能在决赛中亮相,赛后看来无论对她还是中国队来说都非常遗憾。(搜狐体育蜡笔小新)

热词:

  • 郭跃
  • 张怡宁
  • 团体赛
  • 中国队
  • 一姐
  • 锁定胜局
  • 王楠
  • 女团
  • 卫冕
  • 李佳薇