央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭跃五战团体赛追平张怡宁 仅次王楠超越邓亚萍

发布时间:2012年03月27日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  第51届世乒赛团体赛,中国女乒首战以3-0轻取白俄罗斯队,轻松取得开门红。本场比赛郭跃出任第三单打,以3-0战胜白俄罗斯选手普利瓦洛娃,为中国队锁定胜局。这样郭跃连续第五次征战世乒赛团体赛,追平了张怡宁的参赛纪录,同时也超越邓亚萍四次参加世乒赛团体赛的次数,仅次于王楠的六次参赛纪录。

  早在2004年,郭跃就在多哈第一次参加世乒赛团体赛,当时只有16岁的她,创下国乒参加世乒赛团体赛年龄最小的纪录。多哈世乒赛,郭跃在小组赛对俄罗斯队的比赛中作为第三单打出场,结果以3-0战胜法德耶娃。当时的郭跃还不是女乒的绝对主力,但由于本来的第三单打李菊在半决赛中输给日本的藤沼亚衣,郭跃临危受命在决赛中登场,结果在先失一局的情况下连扳三局战胜中国香港的张瑞,为中国队锁定胜局。

  2006年不莱梅世乒赛,郭跃作为中国女乒的二号主力参赛。小组赛郭跃三度登场全部取胜,随后1/4决赛战胜朝鲜头号主力金美英,半决赛首场战胜维克多利亚-帕夫洛维奇,为中国队闯进决赛立下战功。不过决赛郭跃发挥欠佳,以1-3负于中国香港头号主力帖亚娜,丢掉中国队唯一的一分。

  2008年的广州世乒赛,郭跃作为二号主力出战,小组赛三战三胜,1/4决赛和半决赛中分别战胜罗马尼亚和中国香港的头号主力杜迪安和姜华珺,不过决赛她重蹈两年前的覆辙,首场就以0-3输给新加坡队头号主力李佳薇。尽管中国队最终以3-1取胜蝉联冠军,但郭跃连续两届丢掉中国队唯一一分,无疑是最大的遗憾。

  2012年莫斯科世乒赛,郭跃只在小组赛对波兰队的比赛中第三场出场,战胜名不见经传的帕斯托尔,为中国队拿到一分,这也是她在那次比赛唯一的一次上场。不过中国女队最终1-3不敌新加坡队,丢掉考比伦杯,郭跃未能在关键场次上阵。

  前四次世乒赛郭跃共出场15次,取得13胜2负的战绩,不过输球的两次都发生在决赛,而且上届几乎没有起到任何作用。输球并不奇怪,王楠在04年多哈世乒赛小组赛曾负于韩国的金景娥,在08广州世乒赛小组赛输给过朝鲜选手金仲,张怡宁则在04年多哈世乒赛半决赛负于日本的梅村礼。只是郭跃相比王楠和张怡宁,在世乒赛上起到的作用,还不够大。

  纵然存在这样或者那样的遗憾,而且目前参加伦敦奥运会的前景也不容乐观,但郭跃还是出现在本届世乒赛中国女队的参赛阵容中,并在首场对阵白俄罗斯时上场拿分。至此郭跃已经在五次世乒赛团体赛上出场,超越四度参加世乒赛团体赛的大满贯得主邓亚萍,追平曾五度参加世乒赛团体赛的张怡宁,仅次于王楠的六次参赛纪录。参赛次数比肩前辈,郭跃还需要做的更好,争取帮助中国女队在多特蒙德拿回上届在莫斯科失落的考比伦杯。

热词:

  • 团体赛
  • 世乒赛
  • 张怡宁
  • 王楠
  • 考比伦杯
  • 邓亚萍
  • 锁定胜局
  • 中国队
  • 小组赛
  • 主力