央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体操女团北京夺金大功臣 邓琳琳从边缘人变核心

发布时间:2012年08月09日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:城市晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体操花木兰代兄从军

  邓琳琳是5岁开始练体操的,当时的她和哥哥一起被教练看中,从此便开始了艰苦的体操生涯。邓琳琳从小就特别喜欢和哥哥较劲,不过,在生涯早期,哥哥的路却比小琳琳走得顺畅一些。而进入国家队之后,邓琳琳依然勤奋依旧,但是其哥哥却走了下坡路;让人没想到的是,反而原先只是给哥哥“做伴”的邓琳琳成为了国家女子体操队的希望之星。

  成女团北京奥运摘金大功臣

  邓琳琳从2004年被国家队选中后,由于年龄太小,一直没能参加全国性的大型赛事。2008年已经16岁的邓琳琳开始亮相国际大赛,3月在体操世界杯卡塔尔分站赛中,第一次参加国际大赛就获得了1金1银1铜三枚奖牌。随后她又在俄罗斯站的角逐中赢得平衡木、自由体操的两项冠军。2008年7月份,邓琳琳以“黑马”身份进入了奥运会中国女子体操队六人名单,此时就有不少人为邓琳琳的入选感到意外。

  2008年北京奥运会,除了“大姐大”程菲之外,邓琳琳则成为了仅有的另一名参加三项比赛的运动员。在强项平衡木上,邓琳琳不负所托,而在跳马和自由体操比赛中,邓琳琳则是0失误,稳扎稳打,帮助队伍收获奥运体操女团这枚意义重大的金牌。

  边缘人变定海神针

  参加伦敦奥运会,邓琳琳从第六人变成了如今的队长,但她却始终没有摆脱边缘人物的角色。2011年,19岁的邓琳琳因为身体发育导致状态下滑,北京奥运会之后在平衡木上鲜有失误的她,在各项比赛中接连出现令人意外的失误,加上跳马不在状态,在进入奥运会冬训之前,几乎没有人看好邓琳琳。

  邓琳琳没有放弃努力,通过全锦赛的全能冠军,邓琳琳重新入选了奥运阵容,并被任命为队长。在“摔”声一片的本届奥运会平衡木比赛中,邓琳琳摘得冠军,为中国体操队拿到了在本届奥运会上的第四金。

  邓琳琳

  出生地:安徽

  出生日期:1992年4月21日

  主要成绩:2008年北京奥运会女团冠军。

热词:

  • 邓琳琳
  • 女团
  • 体操世界杯
  • 夺金
  • 体操生涯
  • 第六人
  • 进入国家队
  • 功臣
  • 平衡木
  • 大姐大