央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁江涛:免罚的不是“最牛车牌”是特权

发布时间:2012年08月08日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:梁江涛

  近日,网帖称陕西安康“G00000”号车牌交通违法85次有45次被免交罚款。对此,安康市公安局交警支队表示,发帖者应该是交警内部人员,安康对轻微交通违法行为,进行批评教育后可免交罚款,这叫“警告处理”,并不是像网友所说的没有处理。(8月7日新民晚报)

  近年来全国已有十多个省区市取消了拥有特权的“O”牌照,这无疑也是公车改革的应有之意。但是“特权马甲”往往有很多种,尤其是民用号段中的某些“特权号段”,更容易因为官商混用导致特权泛滥失控和“李鬼”横行,必须严加监管。因此,面对公众质疑,首要的应公开“G00000”号车牌车主情况,以便将此事调查清楚,回应公众,不能让“G00000””成为以往负面新闻中的“某某某”。

  “哥坐的不是车,哥坐的是特权”。“G00000”号车牌被多次免罚再次验证了这句一针见血的调侃。此前曾有评论说,不管在哪个地区,重量级人物的车牌号码、行车路线都是当地交警们需要牢记和做实的功课。对特殊号牌车辆的网开一面,某种程度上已成为交管的潜规则。尽管“G00000”号车牌车主不一定就是重要官员,但监管特殊号牌车必须从公车开始。

  监督从来不缺力量,缺的是公开透明的制度与科学有效的机制。去年4月,山西省浑源县女交警毛丽拒为特权车开“绿灯”的做法成为网友热议的焦点。她上岗不到半年,竟给县里几乎所有违规的领导干部的车开了罚单,就连公安局的车也未能幸免,前来说情者无一例外吃了“闭门羹”,半年给领导公车开138张罚单。因此,被网友们称为“恒山脚下最美女交警”。

  民间监督也在紧紧跟进。河南电视台摄像记者吕建福3年曝光数千张特权车的照片早在前年就成为新闻。他不是偷着拍躲着拍,而是堵着车门拍。紧随其后的是,河南取消公安车牌号段豫O,郑州取消政府专用车牌号段豫AAA。固然,这些监督的例子之所以成为新闻,就是因为它们还是难得的孤例。如何将“孤独的监督”变成行之有效的制度,倒逼包括形形色色特权车在内的公车改革,才是最关键的。

  “G00000”号车牌被多次免罚这一谜团有待解开,接下来还要追问,那些没有违法记录的特牌车呢?“G00000”号车牌呼唤打开监督之窗。要让公车回归“公”字,如何改是另一回事,重点在于从现在开始就接受全方位的社会监督。从公开三公入手,不仅公布公车数量和年度支出,而且要将公车消费的明细账也和盘托出;不仅要向新闻媒体公开官员使用公车使用情况,而且要通过制度设计,敞开更为便捷的监督平台,将公车使用者放进玻璃缸里。在法律许可的前提下,交管部门对违章公车必须公诸于众,越细越好,确保在处罚上一视同仁,接受监督。唯有此,才能防范公权成为脱缰之马,推动公车改革走向深水区。

  延伸阅读:

  吴 江:“最牛车牌”是违章免罚的通行证?

热词:

  • g00000
  • 特权车
  • 车牌号码
  • 绿灯
  • 最牛车牌
  • 李鬼
  • 公车改革
  • 车主
  • 号牌
  • 号段