央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省高陵县廉政风险防控实现“管控、运行、监督”三位一体

发布时间:2012年08月08日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:监察部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年来,陕西省高陵县纪委在廉政风险防控工作中大胆创新、积极探索。逐步实现了 “科学管控风险、权力阳光运行、监督时刻在线”的管控、运行、监督“三位一体”的廉政风险防控高陵模式。截至6月底,全县共查找廉政风险1500余条,其中单位风险320条,科室风险512条,岗位风险668条,制定防控措施500余条。

  (一)定位到人到岗,科学查找廉政风险。按照全员参与的要求,突出重点领域、部门和岗位,区分领导干部、中层干部、一般人员,深入查找思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等五类风险,并按照风险发生概率或危害程度,界定风险等级,加强分类管理,逐一登记汇总,建立管理台账。

  (二)健全防范措施,科学应对廉政风险。按照党风廉政建设责任制的要求,明确防控责任领导和责任人,坚持教育、制度、监督并重,形成以岗位为点,以程序为线、以制度为面的廉政风险防范监督机制。建立健全了人大、政协、媒体、司法等监督网络;全面落实领导干部任期经济责任审计和离任审计、离任交接等制度;采取设立举报箱、投诉电话、开通信访举报平台等形式,畅通群众监督投诉渠道。

  (三)用好“三个制度”,防控农村基层廉政风险。一是发挥村民监督委员会作用。制定出台了《村民监督委员会议事规则》等七项制度,强化村监会对村级财务票据核销、村级工程项目建设、村务公开等村级重大事项的监督职能。截至目前,全县各村村监会针对群众关心的热点、难点问题,提出可行性建议159条,质询意见191条,实施监督工作事项383项。二是推行农村集体“三资”监管服务制。在坚持民主自愿和村集体“三资”所有权、使用权、收益权、审批权不变的原则下,村集体经济组织将其所有的资金收支及资产、资源处置事项全部委托乡镇“三资”监管服务中心代为管理。三是建立了“农村纪检监察信息员”队伍,纪检监察信息员负责收集农村的廉情、信情、社情,通过《民情报告单》直报县、乡纪委。目前通过该制度共收集上报信息1216条。(陕西省高陵县纪委 孟超)

热词:

  • 风险防控
  • 三资
  • 开通信访
  • 高陵县
  • 监督工作
  • 风险等级
  • 风险防范
  • 监督职能
  • 防控措施
  • 监督网络