央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称取消药品加成15%非真正意义上“医药分开”

发布时间:2012年08月08日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “医药分开”开门红的启示

  近日,据北京市卫生局有关负责人透露,该市自公立医院改革以来,医保患者次均药品费用下降约30%;在部分医院实施的付费制度改革,也使住院例均费用减少1384元,下降8.3%。

  这对勇啃“硬骨头”的北京市医改而言,无疑是一个开门红。

  公立医院是医改的主战场。其最为困难的所在,是长期以来公立医院在政府补贴不足的情况下,不得不依靠药品、检查等收入维持自身运行。在这种政策惯性中,医院多把医生收入与所开处方、所列检查等挂钩,致使“大处方”、“大检查”愈演愈烈,进而酿成备受诟病的“看病难、看病贵”。

  北京市宣布,从7月1日开始,北京友谊医院在全国率先试点公立医院改革的重要目标——“医药分开”。其内容是,自7月1日开始,北京友谊医院终止药品加成15%的成规,提高医疗服务价格、医疗服务收费,以图理顺医疗价格体系。

  目前看来,北京友谊医院的“一升一降”,基本达到了医院、患者双满意的效果。据北京市卫生局负责人介绍,从医院而言,实施医事服务费可为医院带来1.5亿元的年收益,而该院2011年的药品加成收入为1.26亿元,两者基本持平,达到平移的目的;而医保患者每人次医药费用从449.97元降至381.51元,减少68.46元,下降了15.21%;次均药品费用从344.42元降至241.02元,减少103.4元,下降了30.02%。

  不过,距离真正理顺医疗价格体系,北京市的改革还只是刚刚起步。比如,北京友谊医院以往的普通挂号费是5元,这次提高到42元,涨幅颇大,但其真正的价值应该是多少,恐怕还很难说。而中国医生提供的医疗服务价格,则是长期被严重低估的。据笔者了解,三甲医院一位副主任医师的挂号费只有9元,而请理发店小工洗头一般需要10元;一级护理的收费约30元/天,而足浴按摩则多需50元/小时。显然,体现医生知识、技能的医生人力“不值钱”,反倒是药品、器械等的辅助物件“值钱”,这种医疗服务价格体系的“混乱”,还需较长时间的调整。

  此外也要看到,取消药品加成15%,还不是真正意义上的“医药分开”,也很难彻底斩断医、药之间的灰色利益链条。从国际经验和地方实践来看,公立医院改革必须得到充足的资金保障,北京市医改提出的医事服务费,能不能足额弥补取消药品加成15%后的损失,补贴资金的规模估计有多大,财政有没有能力承担等问题,仍横亘在前。

  而在当前公立医院改革多瞄准内部的情况下,笔者认为,需要考虑同时启动来自公立医院外部的改革,即以引入社会资本办医等手段,通过外在力量的倒逼,促使公立医院改革走向深远。(文/张冉燃)

    

热词:

  • 公立医院
  • 取消药品
  • 药品费用
  • 医药分开
  • 医药费用
  • 加成
  • 友谊医院
  • 医疗服务价格
  • 患者
  • 大处方