央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公立医院改革"四个分开" 可借鉴乡镇卫生院改革

发布时间:2011年03月09日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中国网络电视台消息:十一届全国人大四次会议今天下午举行记者会,邀请卫生部部长陈竺,财政部副部长王军,人力资源和社会保障部副部长胡晓义,发改委副主任、国务院医改办公室主任孙志刚将就“深化医药卫生体制改革”的相关问题回答中外记者提问。

  孙志刚表示,我到巢湖市庐江县金牛镇乡镇卫生院进行调研,一对老年夫妇同样的病、同样的药,改革之前230多块钱,改革之后84块钱,老人家非常感动,非常高兴。

  孙志刚表示,乡镇卫生院实际上就是我们最基层的公立医院,在公立医院改革当中,能不能借鉴在乡镇卫生院这一系列的改革办法呢?我觉得有不少的问题是相通的。比如说,以药养医的机制,我个人认为无论是什么样的医院,你应该靠提高医疗技术和改进服务获取收入,而不应该在卖药的问题上做文章,不应该在药品加成上做文章。但公立医院改革更为复杂,还不仅仅是以药补医的问题。乡镇卫生院改革当中采取的这种人事制度改革、分配制度改革,破除以药养医机制、药品采购机制的变革、经费保障制度的变革等等一系列的改革做法,我们在研究公立医院改革的时候,应该给我们以启迪,我相信我们公立医院改革按照中央提出的“四个分开”的要求,认真、大胆地探索,一定能够找到适合我们中国实际的公立医院改革的基本路子。