央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾果陀话剧《最后14堂星期二的课》首演被赞

发布时间:2012年08月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚结束在国家大剧院演出的话剧《最后14堂星期二的课》,是台湾果陀剧团携该戏首次在北京上演。尽管此前已在上海演出了两轮,但对北京观众的口味,主创们始终不太有把握,直到谢幕时听见台下如潮的掌声。

  《最后14堂星期二的课》,改编自美国畅销小说《相约星期二》:一个风华正茂事业有成的体育记者,一个患“渐冻症”时日无多的大学教授,曾经的师生分别多年后重逢在星期二的课堂里。在这十四堂课中,温和而智慧的莫利教授以自己的生命经验慢慢改变着身陷封闭和迷失的米奇。

  长达150分钟的演出中,观众深深沉浸在舞台上两个人的故事里,时而捧腹大笑,时而潸然泪下。简洁的圆形舞台上,一弯新月状的狭长区域略高于主舞台,成为空间与时间的区隔。舞台后方大大屏幕则显示枫叶随季节变化从碧绿到金黄、从丰茂到凋零,预示着主人公日趋衰亡而完满的人生。

  在与北京观众的分享恳谈中,综艺节目主持人出身的卜学亮调侃自己在接演之初,难免有着与剧中人物米奇一样的功利想法,通过与有着“台湾现代剧场的开拓者及代表人物”(赖声川语)美誉,集编、导、演于一身的老戏骨金士杰合作,提升自己在话剧界的地位。然而,在与话剧大师同台过招,并在仅有一桌二椅的极简舞台上,长达150分钟的演出时间内,完全凭借细腻精准的演绎带给观众强烈的心灵震撼,无疑是对于戏剧新人巨大的挑战。在导演的鼓励下,最终这位具有极强的谐谑感,常因一口台湾国语使人“出戏”的演员,令“临终病床前的笑声”变得真切而动人。

  金士杰坦言,最初无意接下这部戏,“小说写得这么好,就让它停留在文字里,为什么要呈现在舞台上?”剧场就是剧场,而非教堂或是教室,心灵鸡汤与人生说教,难免使其失去原本的风貌。然而,改编剧本让其眼前一亮,戏剧中难以处理的沉重的“死亡”主题,在剧中举重若轻的人文关怀中,获得了自然贴近的表达方式。

  他津津乐道于莫利的种种细节,尤其感怀于人物面对死亡时内心的宁静。“在莫利教授临终之际,我心里没有那种不得了的悲伤,而是感到一种很单纯的安静。我不急于去挣扎,也不急于去感怀,也不急于去贪看最后的那一点点星光,就应该是这样。”

  北京演出的最后一场,导演杨世彭在谢幕时说,“剧中莫利教授用德语所说的那句话——‘不要把你的光芒藏在量米的漏斗里。’它可以理解为,如莫利教授一样总是把别人放在第一优先的位置,通过行善变成一个更好的人。现实中的米奇学到了,希望大家也是如此。”

  北京戏剧家协会副主席李龙吟认为,杨导演在对西方剧本的“二度创作”上,提炼了原剧中的主要思想,通过舞台手段,让中国的观众更好地理解一位拥有大智慧老人的人生感悟。“戏剧应该传达这种大智慧。这样的戏剧,堪称经典。”

  据悉,该剧还将赴上海、广东等地巡演。(完)

热词:

  • 话剧
  • 演出
  • 观众
  • 台湾国语
  • 最后14堂星期二的课
  • 死亡
  • 舞台
  • 导演
  • 相约星期二
  • 剧场