央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子常拉肚给他穿个艾绒肚兜

发布时间:2012年08月08日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:寻医问药网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拉肚子,中医称泄泻,通俗讲就是大便便质异常,高发季节多在夏秋季。儿童体质较弱,经常拉肚子会影响儿童的免疫功能,容易引起呼吸道感染,而长期拉肚子则会影响儿童的生长发育。尤其是六个月以内的婴儿,因为特别小,所以不容易好。便稀、便色黄绿,多泡沫是其特点。在治疗这类婴儿时要慎用抗生素类药物,如果长期使用会造成很多不良反应。

  有些人认为婴儿拉肚是由母乳引起的,这种说法是片面的,婴儿拉肚大多是因为着凉或是感冒了。但秋季腹泻大多由肠道病毒引起,这类拉肚严重的话易引起脱水及电解质紊乱,体质虚弱的尤其是两岁以下儿童可能会并发脑炎或心肌炎。

  儿童拉肚多为风寒泻、伤食泻、肠炎泻三种。

  由受凉、感冒、冷饮食用过多引起的称为风寒泻。饮食不当、过多油腻、饮食无规律、暴饮暴食导致的拉肚称为伤食泻。伤食泻是因为儿童肠胃虚弱,经不起无规律饮食,肠胃负担过重引起的。因为饮食不清洁导致肠道炎症,引起的拉肚称为肠炎泻,也就是肠炎,包括痢疾。那么,拉肚的孩子吃饭上应注意什么呢?

  风寒泻的儿童应以慢养为主,少喝牛奶、酸奶等食物,多喝热粥,慢慢使其痊愈。伤食泻的儿童也应以粥疗为主,粥中不要放豆类、枣类。但粥中可以加些小苏打(食用碱),使食物偏碱性则有利于治疗。肠炎类拉肚应在粥里加些生薏苡仁,这样益于痊愈。

  秋季拉肚,尤其是体质虚弱、年龄较小的孩子,侯教授并不建议长期吃药,否则只会有害无益。

  侯教授给出几个非药物治疗的小验方:

  1.风寒泻的儿童家长可以到药店买些大青盐,回家后炒热。把炒热的大青盐垫上布,以肚脐为中心放射性地向外热敷,直到皮肤略微潮红为止,一天两次;

  2.对于经常拉肚子的小朋友,家长可以在做肚兜的时候在夹层中放些艾绒(可从艾条中取得)。冬天可天天戴着,夏天可在晚上戴。这种方法可保护腹部,温中暖胃可治疗儿童拉肚。

  侯教授在这里也给出了一个治疗拉肚子的药方,对于伤食或肠道炎症引起的拉肚子有一定作用:

  苍术10克,云苓10克,车前子10克,生薏苡仁12克,木香8克,葛根10克,生栀子10克,黄芩10克。

  该方煎后可放少许糖,3岁以下儿童用量减半,3岁以上一天一包,一天喝三次。

热词:

  • 大青盐
  • 艾绒
  • 肚兜
  • 非药物治疗
  • 秋季腹泻
  • 肠炎
  • 婴儿
  • 孩子
  • 体质虚弱
  • 风寒