央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:一纸协议的约束力取决于医患信任的重建

发布时间:2012年08月08日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新华每日电讯》8月6日报道,卫生部日前就《加强公立医院廉洁风险防控》征求意见,规定患者入院时进行医生不收“红包”、患者不送“红包”双向签字,协议书纳入病案管理。此举引发社会热议,不少网友提出,约定虽可起到震慑和警示作用,但实际意义不大。“红包”本身就是暗箱操作的,怎么会写在书面上?这是道德问题,应该靠良心去做。桌上签协议,只是走形式而已。有专家认为,用明文规定告诉患者和医生,送“红包”和收“红包”都是不可取的,对于规范医疗行业从业人员行为是必要的。

  一纸协议能否根治屡禁不止的“红包”痼疾?患者有怨言却要送,有的医生不情愿却也在收,到底何时才能跳出“红包”怪圈?虽然不少专家和网友对一纸协议能否发挥作用有所怀疑,但它至少说明卫生主管部门在想办法、找途径解决这个长期以来广受诟病的问题。卫生部此举只是近来从上到下进行的医院管理改革的一环,从这个意义上说,卫生部的行动值得肯定。

  当然,各界的质疑、担忧甚至“拍砖”,也不全是无事生非。因为有医患信任缺失这个因,才导致人们“偏执性质疑”这个果。毋庸讳言,一段时间以来,各地不断发生医患纠纷,有些地方甚至发生了砍伤医生等恶性刑事案件,令本已岌岌可危的医患互信关系雪上加霜:一方面,医生们苦叹权益没有保障,指责患者家属无理取闹;另一方面,患者质疑医院罔顾病人利益,对患者缺乏关怀和温情。由此导致的恶性循环,让患者及其家属、医生以及医院甚至全社会都成了受害者。

  “红包”问题是医患信任缺失现象的一个缩影。医患信任缺失,已经成为令方方面面头疼不已的一个社会问题。其中,有医院过分追逐经济利益的原因,有社会诚信缺失的影响,也有患者及其家属不理智和医疗费用负担沉重的因素,当然,一些医生缺乏职业道德、法律法规不完善,以及患者救济渠道不畅通等,也是不可忽视的因素。

  医患信任缺失,冰冻三尺非一日之寒,解决起来也不能寄望于立竿见影。事实上,相关努力一直在持续,就宏观层面而言,医疗卫生体制改革可谓消除医患信任缺失的顶层制度设计。与此同时,一些地方也在尝试多种试点性改革。比如,北京市成立医院管理局,对医院进行量化评价,其中医患和谐是重要内容;一些医院开通“绿色通道”,实行“先治疗后收费”;一些地方在医疗事故鉴定中吸收社会监督力量,等等。所有这些措施都在积累着重建医患信任的有益做法与经验。

  拒绝“红包”,一纸协议不可能孤独前行。其功效大小,取决于医患信任的重建。

热词:

  • 红包
  • 信任缺失
  • 医患纠纷
  • 医疗事故鉴定
  • 医生
  • 病案管理
  • 拍砖
  • 绿色通道
  • 病人利益
  • 新华每日电讯