央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

医生自曝写病历占60%上班时间 看电脑多过看病人

发布时间:2011年02月15日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□一封信道尽医生辛酸

  □写病历日均超四小时

  □图方便电脑复制粘贴

  □现阶段违规后果严重

  医生自曝上班时间写病历占用60%时间,看电脑多过看病人。

  电子病历变成简单的复制、粘贴后,女病人有了“前列腺增生”,男病人也会“月经不调”,笑话频出,这是在“解放”医生还是害医生?

  医生把熬成主治医生当成脱离苦海,因为再不用管床、写病历。

  病人去世,医生不愿交出病历,病人家属以为医生在篡改病历,其实是为了前面不完整的病程记录。

  ———近日,广东省卫生厅副厅长廖新波在博客中刊登了一个普通医生写给卫生行政部门的建议,呼吁精简病历书。在此背后,病历书写要求的不科学,引出种种怪现象、潜规则。廖新波接受羊城晚报记者采访时说,在没有允许精简病历的情况下,医生还是要依法依规办事。否则病人找到医生篡改证据,是最容易告倒医院的法宝之一。

  医生自曝

  写病历,占60%上班时间

  医生们每天看电脑的时间远多于和病人打交道,还能叫医生吗?

  广东省卫生厅副厅长廖新波在他的博客上转载了一封来信,是一名医生写给卫生厅医政处的,呼吁精简病历。廖新波说,他并不完全认同这个医生的观点,之所以原文照登,是为了让大家了解一下医生在繁重的工作中有多少的责任与压力。

  这位医生在文中写到,目前中国的病历书写制度已严重地阻碍了医学事业的发展,医生要用大量的时间书写大量的文字,而只用很少的时间去为病人解决实际的医疗问题。有很多医生呼吁,病历应简化,不应太复杂,应该让医生用更多的时间去看病人、思考病人的病情、与病人交流、为疑难病例查找最新的医学资料。

  据介绍,最近著名医学专业网站《丁香园》作了一次专项调查,发现有50%以上的住院医生平均每天用于写病历的时间达四小时以上,其中还有相当一部分写病历的时间超过七小时。他解释说,医生每天的工作时间是八小时,这说明医生至少有一半的时间用于写病历。有的住院医生甚至说,他一上班就开始写病历,没时间看病人,病人有事来找他,他才看一眼。

  该博文一出,立即引起许多医生网友的共鸣。一名网友列举了医生每天要处理的医学文书:每天的病程记录,新入院病人的病历,出院首页的填写,出院小结,传染病疫情上报卡,交班记录,长期医嘱和临时医嘱,精神麻醉品处方,整理每份出院病历等等有几十项之多。

  另一名网友说:“我是一名妇产科医生,我们医院是一家三甲医院。我差不多一个星期值班2次,值班时一天来7—8个病人是普通情况,有时候一天来13—15个,还要手术,经常24小时都睡不了觉,病历书写超过60%的时间,真的太累了。强烈呼吁病历书写应该尽量简化,否则我们就变成和电脑打交道远多于和病人打交道?怎么能做好医生最重要的工作———诊断和治疗?怎么去做科研?”

  记者求证

  为省事,医生各显神通

  对于这位医生的说法,羊城晚报记者采访了广州多家三甲医院的医生和管理者,所站位置不同,他们每个人的看法也有明显差异。