央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股东人数泄露机构踪迹 掘金45只筹码大幅集中股

发布时间:2012年08月08日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着深沪两市304家公司披露了中报,股东持股筹码的动向也日渐清晰。今年二季度,185家公司股东户数出现减少,其中45家公司股东户数骤降一成以上,筹码大幅集中。从筹码大幅集中的股票来看,机构增仓迹象十分明显。业内人士也指出,上市公司股东户数减少,通常表明主力资金在吸筹,而筹码集中度上升的个股往往隐藏更好的机会。因此,本期报道特对股东人数下降幅度最高的首航节能等7只个股进行梳理,以飨读者。

  45家公司股东户数骤降逾一成

  统计数据显示,截至8月6日,沪深两市已有304家上市公司披露了2012年中报,剔除珠江钢琴、海达股份等一季度后上市的公司,252家已公布中报的且有可比性的公司股东总户数相对一季度小幅下降1.21%。其中185家公司股东户数出现减少,更有45家公司股东户数骤降一成以上,筹码大幅集中,

  从具体公司看,首航节能(002665)在一季度末时尚有31472位股东持有,但到二季度末时这一数据已降至8552名,筹码集中度较一季度增长72.83%,成为目前已公布中报上市公司中筹码集中度提升最大的个股。

  除了首航节能之外,如海思科(002653)、华孚色纺(002042)、普邦园林(002663)、远方光电(300306)、朗源股份(300175)、聚飞光电(300303)、双鹭药业(002038)、三毛派神(000779)这8家公司持股集中度提升幅度均超过20%。

  值得注意的是,二季度筹码集中度出现大幅提升个股的中期业绩明显好于市场整体水平,筹码集中度提升幅度在20%以上的8家公司中的6家在报告期内依靠主营业务实现业绩正增长,占比75%。

  筹码集中助力股价逆市飙升

  《投资快报》记者发现,股东户数下降幅度超过15%的个股有23只,其中二季度以来股价大幅攀升(涨幅超过20%)的有11只,如海思科涨幅65%,首航节能上涨41%,朗源股份涨幅38%。

  为什么筹码集中股股价表现靓丽?其实,“筹码集中选股思路”一直为很多股民所倡导;提及筹码集中股,股民们的印象就是“散户离场机构入驻”。历史数据也显示,在财报公布前后,股东户数多个季度连续出现下降且股价逆势变化或一直横盘的个股极可能演绎出超板块预期的行情。那么该如何把握今年中报筹码集中股的良机?

  业内人士普遍认为,投资者可关注有机构投资者介入且股价相对较低的筹码高度集中股。

  浙商证券策略分析师王伟俊表示,公司的股东户数减少,表明很多中小投资者不看好选择离场,假设基金、保险、QFII等机构却在增加买入,这说明筹码正在向机构手中流去,这种股票的组合可以获得一定的超额收益。

  深圳一位私募人士也向《投资快报》记者分析:“散户割肉离场时,反倒是机构趁机买入廉价筹码的时候,也是多数股票上涨的起始,A股史上无数次上演这一幕幕,中报披露期间正是挖掘这类品种的时候。筹码集中度提升、业绩预增不错或有良好基本面支撑的个股在大盘反弹时,上涨空间具有更大优势,部分滞涨股值得关注。”

热词:

  • 筹码集中度
  • 股东户数
  • 普邦
  • 色纺
  • 股东人数
  • 证券策略
  • 股东持有
  • 股东持股
  • 机构投资者
  • 大盘反弹