央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油股东减少近半

发布时间:2012年05月23日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪市前10大权重股中有8家持股集中度不降反升;其中中国石油股东户数最近4年减少近半。

  如果从2008年算起,A股市场本轮熊市已经持续了4年多的时间。从这4年来大盘蓝筹股公司股东人数的变化来看,市场或许正发生着一些积极的变化。

  作为A股市值最大的公司,中国石油可谓市场焦点。2007年11月5日中国石油A股上市,当天最高冲上48.62元的巅峰。此后两个月,中国石油股价一路回落至30元附近。尽管如此,仍有一大批投资者对其不离不弃。数据显示,2008年3月31日,中国石油股价回落至17元附近。此时,中国石油的A股股东数量不减反增,达到创纪录的213.28万户,显示仍有不少散户投资者痴心不改。

  统计显示,最近5个季度以来,中国石油股东数量依次为116.73万户、114.07万户、112.66万户、110.16万户、107.95万户,较4年前下降一半。

  数据显示,目前沪深300指数成分股中,有46家公司的股东数量相比4年前(2008年一季度)减少了30%以上,而建设银行、中国太保、中国神华、工商银行、中国石化、中海集运、中国银行、中国人寿、中国铁建等大盘蓝筹股全都上榜。此外,农业银行、中国化学、中国国旅等2009年下半年以后上市的“中”字头蓝筹股的股东人数也都有大幅下降。沪市前10大权重股中有8家持股集中度在4年多熊市中不降反升。

  统计显示,2008年一季度以来,沪深300指数成分股中股东数量下降最多的3只个股分别为:伊利股份、中航电子和山西汾酒。而这3只股票无一例外都成为了牛市中的明星,其中,山西汾酒从20元涨到昨天的75.96元,涨幅超过280%。机构对蓝筹股的重新关注,似乎也在预示着,低迷已久的A股市场即将迎来新的转机。 全景

热词:

  • 石油股价
  • 权重股
  • 股东人数
  • 中石油
  • 股东户数
  • 2008年
  • 大盘蓝筹股
  • 散户投资者
  • 沪深
  • 沪市