央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稀土股票强者恒强

发布时间:2012年08月08日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  稀土行业准入条件发布

  行业分析

  继广东、福建举起资源整合大旗后,工信部也正式发布《稀土行业准入条件》。二级市场上,稀土股再度发力,包钢稀土当天最高涨幅超过4%。过去的五个交易日大涨了20%多。市场分析认为,稀土价格也有望企稳回升,板块年底依然存在上涨机会。不过,鉴于短期涨幅过快,投资者需谨慎追高。

  记者张忠安

  记者从工信部网站获悉,该部已会同有关部门制定了《稀土行业准入条件》并予以公告。其中,混合型稀土矿山企业生产规模应不低于20000吨/年,这也是我国第一次从生产规模方面设置稀土准入门槛。业内分析人士指出,结合多项标准,将有接近20%左右的稀土产能被淘汰,资源更加集中。

  工信部表示,稀土矿山开发、冶炼分离、金属冶炼属于国家限制类投资项目,应按照国家相关规定,经核准后方可建设生产。记者对比发现,本次发布的行业准入条件主要从生产规模、能源消耗、资源综合利用以及环境保护等多个方面给出具体门槛。“这个标准出台后,可能让不少中小的稀土企业加速被兼并整合,有利于形成行业内的大型企业。”一位券商稀有金属分析师告诉本报记者。也有分析人士预计,根据上述标准对比,有近三分之一的矿山企业和近二分之一的冶炼分离企业达不到标准要求。

  包钢稀土连涨20%

  在经历过前期持续低迷后,稀土股近期可谓是韬光养晦,受到国家政策支持,龙头公司股价连续大涨。在周一集体大涨后,昨日继续上扬,板块内仅两只个股小幅下跌,近八成公司跑赢大盘。而且龙头公司再次显示“强者恒强”的本色,中色股份连续两天涨停,昨日报收20.86元,五矿发展、包钢稀土涨幅超过3%。其中包钢稀土在过去一周的时间里暴涨了20.17%,昨日报收42.72元,为一个月来的收盘新高。而且成交量达到41.63亿元,位居沪深两市首位。

  操作需谨慎

  上述券商分析师告诉记者,由于市场需求萎缩,导致上市公司半年报业绩走势不佳,广晟有色中报净利润降幅超过90%。“但未来随着准入门槛的严格把关,供求关系将发生变化。如经济现好转迹象,下游需求就提前恢复,稀土产品价格也会企稳回升。”该分析师认为。因此,年内的稀土股机会依然不少。但对于短线股民而言,鉴于近期该板块涨幅过快,可能有回调需求,操作需谨慎。对中长期投资者而言,分析师建议等待回调后还可继续关注。

  行业生产规模门槛

  混合型稀土矿山企业生产规模应不低于20000吨/年;

  氟碳铈矿山企业生产规模应不低于5000吨/年;

  离子型稀土矿山企业生产规模应不低于500吨/年。

热词:

  • 恒强
  • 板块涨幅
  • 稀土产品
  • 股票
  • 包钢
  • 矿山企业
  • 冶炼
  • 涨停
  • 稀土行业准入条件
  • 生产规模