央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李晓霞双冠成女乒奥运第四人 未来核心呼之欲出

发布时间:2012年08月08日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月8日报道:

  女单决赛击败丁宁夺冠,团体赛带领中国队轻松卫冕,李晓霞成为本届奥运会女乒的双冠王,成为继邓亚萍、王楠和张怡宁后,中国女乒奥运历史上第四位双冠王。未来中国女队的绝对核心,她是有力的竞争者。

  08年北京奥运会,李晓霞并未入选最终的三人阵容,只是以替补身份感受奥运会。进入伦敦奥运周期,李晓霞的表现越来越出色,08年就拿下无机时代的第一个世界杯冠军,揭开个人崭新的一幕。10年广州亚运会,李晓霞独得三金成为大赢家,11年接连打进世乒赛和世界杯决赛,尽管都输给丁宁屈居亚军,但也奠定了女队绝对主力的位置。

  虽然两大赛都屈居亚军,但李晓霞还是凭借着稳定的表现,赢得教练组的信任,获得伦敦奥运女单参赛资格。抽签结果一出,李晓霞的签运甚佳,所在的下半区,几乎没有太顶尖的选手,这为她逐渐进入状态,在关键比赛中发挥作用,制造了有利的客观条件。

  首场对阵美国华裔选手邢妍华时,李晓霞还没有进入打奥运会的角色,在实力不强的对手面前丢了两局。不过经过首场的适应后,李晓霞的表现渐入佳境,越战越勇,连续击败朴美英、李佼和石川佳纯,三轮比赛只丢两局,顺利杀进决赛与丁宁会师。冠军争夺战,李晓霞的发挥依旧出色,完全压倒丁宁。李晓霞进攻积极主动,战术运用合理,限制住了丁宁的发挥。丁宁的发球被判,的确对比赛走势产生了影响,但李晓霞的出色发挥,才是决定比赛胜负的关键所在。

  成功拿下女单冠军后,李晓霞自信心更足,在团体赛上发挥重要作用,除了1/4决赛外,李晓霞在另外三场比赛中,都出场两次。三场单打,李晓霞都面对的都是对手的头号主力,西班牙的沈燕飞,韩国队的石贺净,日本队的福原爱,结果三场李晓霞都是直落三局获胜,为中国队最终大胜奠定基础。

  而双打方面,李晓霞更是场场亮相,与丁宁搭档一次,与老队友郭跃合作三次,只有决赛面对石川佳纯/平野早矢香时输掉一局,但也只是小波澜,不影响最终的获胜。无论是单打还是双打,李晓霞都发挥了巨大的作用,是中国女队卫冕的第一功臣。

  女单比赛加冕,让李晓霞在队伍中地位更高,团体赛她也被委以重任,而她也顺利完成没场的比赛任务,发挥出最高的水平,帮助中国队卫冕。回顾历史,中国女队历来奥运的双冠王,都是当时代的领军人物,邓亚萍在92年、96年,王楠在00年,张怡宁在04年、08年都成为奥运会双冠王,如今李晓霞已经加入这个行列,未来她要做的就是成为中国女队真正的领军者。

热词:

  • 李晓霞
  • 奥运周期
  • 网易体育
  • 广州亚运会
  • 奥运历史
  • 教练组
  • 卫冕
  • 双冠王
  • 女单冠军
  • 女单决赛