央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:国球一姐,从“心”开始

发布时间:2012年08月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不仅仅因为一枚弥足珍贵的奥运金牌,更因为一个“女乒一姐”的排名。丁宁和李晓霞之间的这场奥运乒球女单决赛,在裁判的一些争议判罚催生之下,从一场波澜不惊的队内训练赛,摇身一变成为争议丛生的“火药桶”。

  从气质上来说,女乒历代“一姐”都有自己鲜明的特点:邓亚萍的杀气十足、王楠的稳中带凶、张怡宁的淡定自如……实力略占上风的丁宁也许对失利心有不甘,但她因为裁判判罚而导致情绪崩溃的表现,让她与“一姐”之间的距离,变得不只是一场比赛的胜负那么简单。

  自从中国女乒进入“后张怡宁时代”以来,丁宁和李晓霞两人成为了最接近“一姐”称号的两个人。奥运决赛前的12次交锋,两人各胜6次平分秋色。而从性格上来说,丁宁外向自信,李晓霞则自称“动静皆宜”,可以说是各有千秋。正因为如此,伦敦奥运女单的最高领奖台,也许才是对于两人今后命运最好、最直接的评判。

  火花由此产生,李晓霞在决赛中像面对“敌人”一样怒目圆睁、高声欢呼,丁宁则因为裁判的不利判罚潸然泪下。在丁宁1比4输掉比赛之后,李晓霞已经被一些网友刻画成为“输掉了人心”的那一个。容易理解的是,同情和怜惜总是容易倒向弱者和失利者一方。

  但没有人提到的是,李晓霞2008年最后时刻落选北京奥运会,作为替补的她当时在台下眼巴巴地看着张怡宁夺冠,那一刻她比张怡宁哭得还凶。而对于丁宁而言,她的奥运之路与李晓霞相比,则走得更为顺利。在过去的这个奥运周期里,她成为了国乒女队的最大发现。2011年,丁宁连续拿到世乒赛和世界杯冠军,如果能够在伦敦继续登顶,她就将成为历史上在最短时间里完成“大满贯”伟业的运动员。

  顺风顺水当然是最幸福的事情,但大多数故事的结局是百转千回。输掉伦敦的决赛,对于出生于1990年的丁宁而言,只不过是通往伟大之路上的一次挫折。就连丁宁自己也承认:“如果是宁姐(张怡宁)在场上遇到这样的情况,可能不会像我一样情绪起伏那么大。”国际乒联主席沙拉拉虽然安慰了伤心的丁宁,但他也委婉地指出,“如果她不去和裁判去争论,裁判就会把注意力转移……”想要成为“一姐”,丁宁必须从内心的平静开始出发。

  年轻的丁宁说她“不知道自己四年之后会在哪里”?但更多人认为,四年之后的丁宁会出现在巴西的里约热内卢。在那里,她仍然有机会证明自己才是货真价实的“乒坛一姐”。

  吼队友没有人情味?

  李晓霞:大赛就是看谁更狠

  丁宁接连被判扣分,李晓霞在随后的比赛中每拿下一分后,都会惯性地大吼,因此被观众认为比赛“火药味”十足。尤其是丁宁连续被扣掉2分后,李晓霞此后每次得分都会大吼,丁宁则完全陷入了沉默。

  “李晓霞胜之不武而且气度不足啊。”赛后,丁宁的遭遇和泪水让不少观众顿生怜悯之心。有观众认为当时的丁宁已经很伤心了,李晓霞没必要表现得如此兴奋。

  对此李晓霞表示,赛前教练就让她打得更狠一些,“因为性格的原因,跟自己人打总觉得没有必要如何如何,决赛中每次不是输给了对手,而是输给了自己太软弱。今天李导早饭时还和我说,这样的大赛就看谁更狠,要想拿冠军就要灭掉所有人。”

热词:

  • 一姐
  • 李晓霞
  • 国球
  • 张怡宁
  • 奥运周期
  • 裁判
  • 女单决赛
  • 比赛
  • 敌人
  • 大满贯