央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔团队改变上届策略 半决赛将成成败"天王山"

发布时间:2012年08月07日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4年前的北京奥运会,刘翔是卫冕冠军,当时的他是接受罗伯斯的挑战;如今的伦敦奥运会,罗伯斯是卫冕冠军、梅里特是赛季最佳成绩保持者,刘翔是来“冲金”的。

  4年一个轮回,刘翔的位置从“保金”到“冲金”,心态发生了变化。与此同时,刘翔团队的运作方式也有了改变。4年前,刘翔退赛之前外界鲜有人知晓其伤病的严重程度;如今,刘翔抵达赛地之后,教练孙海平、田径队副领队冯树勇、体育总局副局长段世杰先后“发声”,告知外界刘翔在积极治疗复发的旧伤。

  中国古代兵法有云:“哀兵必胜”。这一法则放在现代的奥运会也行得通。中国乒乓球男队主教练刘国梁在奥运会男单决赛之前就分析说:“奥运会决赛打得是心态,技术已经处于次要位置。谁的心态放得低,谁处于冲金的位置,谁就更容易取得最后的胜利。”

  但处于“冲金”位置的刘翔的伦敦之路并非会因为心态的改变而变得一帆风顺,他首先需要面对的就是他的跟腱。

  有人认为,刘翔团队赛前“发声”告知外界有伤是“烟雾弹”。但笔者以为,田径比赛比拼是实力与速度,对手不会因为你有伤病而放慢脚步,所以“烟雾弹”的用处似乎并不大。

  从孙海平、冯树勇乃至段世杰等人的发言来看,应该承认刘翔的跟腱出了“问题”。这个“问题”就是在高强度的训练之后跟腱会有反应。这样的反应在平常人看来可能无所谓,但对于田坛顶尖高手来说,就有可能左右一场比赛的胜负走向。

  冯树勇和段世杰还都谈到了“一枪”比赛与“三枪”比赛的区别。按照他们的说法,刘翔伤愈复出之后取得了一系列好成绩,但这些成绩大多是在“一枪”比赛中取得的,奥运会“三枪”比赛对于刘翔来说是个极大的考验。

  当地时间8月7日上午10点10分,伦敦奥运会男子110米栏预赛将在“伦敦碗”打响。根据赛程资料,刘翔被分在第6小组第4道,与欧锦赛季军诺加、英国选手特纳同组。从小组对手情况来看,刘翔只要正常发挥训练水平,晋级半决赛没有悬念。

  当地时间8月8日晚7点15分打响的半决赛才是刘翔整个伦敦之旅的“关键点”。该场较量之后两个小时,就将进行决赛。赛前高强度训练后跟腱已有反应的刘翔,会在半决赛中采取何种战术来应对,将直接左右决赛的结果。

  对于刘翔来说,站上决赛的跑道之后,他所要做的就是释放自己全部的体能,力争首个冲过终点线。半决赛的较量能够在两个小时之后留给刘翔多少体能来“冲金”,同时半决赛的强度会对刘翔脆弱的跟腱造成多少的酸痛,都是未知数。

  刘翔的教练孙海平曾经说过,半决赛该怎么跑,跑出什么成绩,是教练组考虑的问题。

  从某种意义上来说,半决赛将直接左右刘翔伦敦的成败。刘翔的“天王山”在8月8日晚上的7点15分。(沈晨)

  南方网编辑:朱江伟

热词:

  • 刘翔
  • 半决赛
  • 天王山
  • 退赛
  • 乒乓球男队
  • 教练组
  • 主教练
  • 卫冕冠军
  • 男单决赛
  • 团队