央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月入4000元 单收入家庭如何“以巧破千斤”

发布时间:2012年08月07日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期案例:

  王女士,26岁,目前无工作,家庭收入由丈夫丁先生一人担当。丁先生某公司职员,加上提成每月工资4000元,年底有5000元的年终奖励。夫妻俩现有一个一岁半的女儿。为给将来一个更好的保障,王女士为家里的支柱――丈夫丁先生投保了重大疾病和人生意外险,并每月从家庭结余中抽出800元做基金定投,为孩子累积未来教育金。

  家庭状况:

  目前,全家暂住在父母家,拥有现金及活期存款3万元、股票及基金投资9万元,另外丈夫办了一张信用卡,现有欠款2800元,家庭每月平均开支1800元,年末支付丈夫保险费用6120元。

  理财目标:

  希望通过投资尽快为家庭累积一定的财富,攒足孩子未来的费用支出,增强家庭保障。

  本期嘉宾:

  工行吉林省分行营业部国际金融理财师张向瑛(CFP)

  案例分析:

  王女士家只有丈夫一人工作,属于单收入家庭,但从目前情况看,其工资收入可以保证家庭各项生活开支,家庭年结余率也可达到40%;股票和基金投资占家庭净资产的61%,完全充足;家庭流动性资产3万元,稍微偏多,可进一步调整,寻找新收益。

  理财建议:

  从目前状况看,其家庭流动性资产可保证家庭18个月的生活开支,而信用卡有欠款2800元,期限较短、利率较高。建议先偿还信用卡欠款,平时保留1.5万元的现金和活期存款即可应付家庭的日常开支和应急预备。

  此外,作为家庭保障,王女士仅为丈夫投保了重大疾病险和意外险是不够的,建议她再投保一份定期寿险,以保障发生意外时家庭经济不受损失,保额可定为15万元,期限20年,年缴保费控制在2000元以内。同时,张向瑛表示王女士还应给自己一份保障,可选择消费型重疾险等,年缴保费数百元。

  张向瑛分析,夫妻俩现在每月定投基金800元作为女儿未来的教育费用开支,如果按高中教育开支每年1.5万元,大学每年2万元计算,假设年增长4%,那么,14年后家庭需为女儿准备21.6万元的高等教育开支。建议可选择股权和债权配置均衡的基金产品,只要定投的基金产品年均收益在6.5%以上即可累积足够的教育金。本报记者王岩

热词:

  • 定投
  • 家庭保障
  • 收入家庭
  • 家庭经济
  • 基金产品
  • 重疾险
  • 理财目标
  • 家庭收入
  • 教育金
  • 股票